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Abstract(s)
O vinho faz parte da alimentação dos portugueses e assume grande importância na gastronomia, cultura e economia do nosso país. Portugal é um grande produtor e um grande consumidor mundial de vinho. A diversidade e qualidade dos muitos vinhos nacionais é influenciada por diversos fatores, como castas, solo, condições climáticas, localização e práticas de vinificação. Os constituintes do vinho responsáveis pelas suas características ímpares são a água, ácidos orgânicos, álcoois, compostos voláteis, hidratos de carbono, matérias minerais, substâncias azotadas, dióxido de enxofre e compostos fenólicos, sobretudo resveratrol.
Este trabalho monográfico propõe uma revisão do estado de arte sobre os benefícios de um consumo moderado de vinho tinto na saúde humana, compreendendo a sua caracterização tecnológica e composicional e estudo de efeitos biológicos benéficos. Foi realizada a pesquisa de artigos científicos na PubMed e ScienceDirect. Os artigos selecionados foram analisados e discutidos considerando a força das evidências obtidas.
O vinho tinto e seus constituintes estão associados sobretudo a uma menor incidência no desenvolvimento de doenças cardiovasculares e a efeitos cardioprotetores. As investigações realizadas nesse domínio incluem alguns estudos de intervenção em humanos, controlados e randomizados. No entanto, o número de participantes era reduzido e a duração dos ensaios limitada. Os efeitos relatados são relativos a um consumo moderado de vinho tinto, entre os 100 ml e os 250 ml/dia. Outros estudos sugerem a existência de potenciais benefícios em doenças neurológicas, diabetes, depressão e cancro ou evidenciam propriedades antimicrobiana, antioxidante e anti-inflamatória.
Apesar de promissoras, as evidências disponíveis não permitem fazer qualquer recomendação respeitante à relação da ingestão moderada de vinho tinto e a saúde pois os efeitos descritos carecem de fundamentação científica. Assim, a divulgação de qualquer mensagem que possa incentivar as pessoas a consumirem vinho na expetativa de obter benefícios na sua saúde pode ter mais prejuízos do que benefícios.
Description
Dissertação para obtenção do grau de Mestre no Instituto Universitário Egas Moniz
Keywords
Vinho tinto Compostos fenólicos Benefícios na saúde Efeitos cardioprotetores