Publication
Controlo de qualidade na destilaria de subprodutos vitivinícolas Ferreira Gomes & Filhos
datacite.subject.fos | Engenharia e Tecnologia::Engenharia Química | pt_PT |
dc.contributor.advisor | Mateus, Dina | |
dc.contributor.author | Batista, Ana Lúcia Gonçalves | |
dc.date.accessioned | 2022-01-27T17:59:02Z | |
dc.date.available | 2022-01-27T17:59:02Z | |
dc.date.issued | 2021-10 | |
dc.date.submitted | 2021-10 | |
dc.description.abstract | O presente relatório de estágio foi elaborado com base nas atividades desenvolvidas no estágio curricular do Mestrado em Tecnologia Química, realizado na Destilaria Ferreira Gomes & Filhos S.A.. A Ferreira Gomes & Filhos, situada em São Pedro de Tomar, transforma e valoriza os subprodutos das indústrias vitivinícolas. Este estágio consistiu, maioritariamente, na realização diária de análises de rotina à matéria-prima (borra de vinho) que deu entrada na Destilaria e aos produtos finais e intermédios dos processos de produção nomeadamente da lavagem e processamento de bagaço de uva e da produção de aguardente vitícola. As análises realizadas mais importantes foram a determinação do teor alcoólico com ebuliómetro ou com alcoómetro, a determinação da acidez volátil e fixa pelo método de Cazenave-Ferré, a determinação do teor de humidade e a cromatografia gasosa usada para determinar a qualidade das borras de vinho. Na parte final do estágio foi realizado um estudo preliminar para implementar e calibrar dois métodos de análise, determinação do teor alcoólico e tartárico, em amostras de piquetas (caldo resultante do processo de lavagem de bagaço de uva na banda difusora) no espetrofotómetro NIRS (Near-Infrared Spectroscopy) devido à sua rapidez de análise. Para as referidas calibrações o teor alcoólico foi determinado por ebuliometria, sendo este um método que já está validado no laboratório de controlo de qualidade da Destilaria, e o teor tartárico foi determinado por espetrofotometria UV/VIS, sendo este um método que foi implementado pela primeira vez no decurso deste estágio. Em relação aos resultados deste estudo, pode-se afirmar que os resultados do teor alcoólico no NIRS foram considerados exatos, ao contrário dos resultados do teor tartárico. | pt_PT |
dc.identifier.tid | 202889246 | pt_PT |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.26/39050 | |
dc.language.iso | por | pt_PT |
dc.subject | Álcool vínico | pt_PT |
dc.subject | Aguardente vitícola | pt_PT |
dc.subject | Bagaço de uva | pt_PT |
dc.subject | Destilação | pt_PT |
dc.subject | Teor | pt_PT |
dc.title | Controlo de qualidade na destilaria de subprodutos vitivinícolas Ferreira Gomes & Filhos | pt_PT |
dc.type | master thesis | |
dspace.entity.type | Publication | |
rcaap.rights | openAccess | pt_PT |
rcaap.type | masterThesis | pt_PT |
thesis.degree.grantor | Instituto Politécnico de Tomar | |
thesis.degree.name | Mestrado em Tecnologia Química | pt_PT |
Files
Original bundle
1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
- Name:
- relatório de estágio_final_MTQ 2020_2021_Ana Lúcia.pdf
- Size:
- 4.19 MB
- Format:
- Adobe Portable Document Format
- Description: