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Controlo de qualidade na destilaria de subprodutos vitivinícolas Ferreira Gomes & Filhos

datacite.subject.fosEngenharia e Tecnologia::Engenharia Químicapt_PT
dc.contributor.advisorMateus, Dina
dc.contributor.authorBatista, Ana Lúcia Gonçalves
dc.date.accessioned2022-01-27T17:59:02Z
dc.date.available2022-01-27T17:59:02Z
dc.date.issued2021-10
dc.date.submitted2021-10
dc.description.abstractO presente relatório de estágio foi elaborado com base nas atividades desenvolvidas no estágio curricular do Mestrado em Tecnologia Química, realizado na Destilaria Ferreira Gomes & Filhos S.A.. A Ferreira Gomes & Filhos, situada em São Pedro de Tomar, transforma e valoriza os subprodutos das indústrias vitivinícolas. Este estágio consistiu, maioritariamente, na realização diária de análises de rotina à matéria-prima (borra de vinho) que deu entrada na Destilaria e aos produtos finais e intermédios dos processos de produção nomeadamente da lavagem e processamento de bagaço de uva e da produção de aguardente vitícola. As análises realizadas mais importantes foram a determinação do teor alcoólico com ebuliómetro ou com alcoómetro, a determinação da acidez volátil e fixa pelo método de Cazenave-Ferré, a determinação do teor de humidade e a cromatografia gasosa usada para determinar a qualidade das borras de vinho. Na parte final do estágio foi realizado um estudo preliminar para implementar e calibrar dois métodos de análise, determinação do teor alcoólico e tartárico, em amostras de piquetas (caldo resultante do processo de lavagem de bagaço de uva na banda difusora) no espetrofotómetro NIRS (Near-Infrared Spectroscopy) devido à sua rapidez de análise. Para as referidas calibrações o teor alcoólico foi determinado por ebuliometria, sendo este um método que já está validado no laboratório de controlo de qualidade da Destilaria, e o teor tartárico foi determinado por espetrofotometria UV/VIS, sendo este um método que foi implementado pela primeira vez no decurso deste estágio. Em relação aos resultados deste estudo, pode-se afirmar que os resultados do teor alcoólico no NIRS foram considerados exatos, ao contrário dos resultados do teor tartárico.pt_PT
dc.identifier.tid202889246pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.26/39050
dc.language.isoporpt_PT
dc.subjectÁlcool vínicopt_PT
dc.subjectAguardente vitícolapt_PT
dc.subjectBagaço de uvapt_PT
dc.subjectDestilaçãopt_PT
dc.subjectTeorpt_PT
dc.titleControlo de qualidade na destilaria de subprodutos vitivinícolas Ferreira Gomes & Filhospt_PT
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typemasterThesispt_PT
thesis.degree.grantorInstituto Politécnico de Tomar
thesis.degree.nameMestrado em Tecnologia Químicapt_PT

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