Repository logo
 
No Thumbnail Available
Publication

Controlo de qualidade na destilaria de subprodutos vitivinícolas Ferreira Gomes & Filhos

Use this identifier to reference this record.

Advisor(s)

Abstract(s)

O presente relatório de estágio foi elaborado com base nas atividades desenvolvidas no estágio curricular do Mestrado em Tecnologia Química, realizado na Destilaria Ferreira Gomes & Filhos S.A.. A Ferreira Gomes & Filhos, situada em São Pedro de Tomar, transforma e valoriza os subprodutos das indústrias vitivinícolas. Este estágio consistiu, maioritariamente, na realização diária de análises de rotina à matéria-prima (borra de vinho) que deu entrada na Destilaria e aos produtos finais e intermédios dos processos de produção nomeadamente da lavagem e processamento de bagaço de uva e da produção de aguardente vitícola. As análises realizadas mais importantes foram a determinação do teor alcoólico com ebuliómetro ou com alcoómetro, a determinação da acidez volátil e fixa pelo método de Cazenave-Ferré, a determinação do teor de humidade e a cromatografia gasosa usada para determinar a qualidade das borras de vinho. Na parte final do estágio foi realizado um estudo preliminar para implementar e calibrar dois métodos de análise, determinação do teor alcoólico e tartárico, em amostras de piquetas (caldo resultante do processo de lavagem de bagaço de uva na banda difusora) no espetrofotómetro NIRS (Near-Infrared Spectroscopy) devido à sua rapidez de análise. Para as referidas calibrações o teor alcoólico foi determinado por ebuliometria, sendo este um método que já está validado no laboratório de controlo de qualidade da Destilaria, e o teor tartárico foi determinado por espetrofotometria UV/VIS, sendo este um método que foi implementado pela primeira vez no decurso deste estágio. Em relação aos resultados deste estudo, pode-se afirmar que os resultados do teor alcoólico no NIRS foram considerados exatos, ao contrário dos resultados do teor tartárico.

Description

Keywords

Álcool vínico Aguardente vitícola Bagaço de uva Destilação Teor

Citation

Research Projects

Organizational Units

Journal Issue