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Authors
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Abstract(s)
O presente relatório de estágio foi elaborado com base nas atividades
desenvolvidas no estágio curricular do Mestrado em Tecnologia Química, realizado na
Destilaria Ferreira Gomes & Filhos S.A.. A Ferreira Gomes & Filhos, situada em São
Pedro de Tomar, transforma e valoriza os subprodutos das indústrias vitivinícolas.
Este estágio consistiu, maioritariamente, na realização diária de análises de rotina
à matéria-prima (borra de vinho) que deu entrada na Destilaria e aos produtos finais e
intermédios dos processos de produção nomeadamente da lavagem e processamento de
bagaço de uva e da produção de aguardente vitícola. As análises realizadas mais
importantes foram a determinação do teor alcoólico com ebuliómetro ou com alcoómetro,
a determinação da acidez volátil e fixa pelo método de Cazenave-Ferré, a determinação
do teor de humidade e a cromatografia gasosa usada para determinar a qualidade das
borras de vinho.
Na parte final do estágio foi realizado um estudo preliminar para implementar e
calibrar dois métodos de análise, determinação do teor alcoólico e tartárico, em amostras
de piquetas (caldo resultante do processo de lavagem de bagaço de uva na banda difusora)
no espetrofotómetro NIRS (Near-Infrared Spectroscopy) devido à sua rapidez de análise.
Para as referidas calibrações o teor alcoólico foi determinado por ebuliometria, sendo este
um método que já está validado no laboratório de controlo de qualidade da Destilaria, e
o teor tartárico foi determinado por espetrofotometria UV/VIS, sendo este um método
que foi implementado pela primeira vez no decurso deste estágio.
Em relação aos resultados deste estudo, pode-se afirmar que os resultados do teor
alcoólico no NIRS foram considerados exatos, ao contrário dos resultados do teor
tartárico.
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Keywords
Álcool vínico Aguardente vitícola Bagaço de uva Destilação Teor