Publication
Implementação da norma ISO 22000:2005 numa empresa de produção e distribuição de géneros alimentícios
dc.contributor.advisor | Santos, Maria Isabel da Silva | |
dc.contributor.advisor | Bento, Maria Celeste da Costa | |
dc.contributor.author | Silva, Catarina Sofia Abreu Neves da Silva | |
dc.date.accessioned | 2016-03-10T15:33:58Z | |
dc.date.available | 2016-03-10T15:33:58Z | |
dc.date.issued | 2014-11 | |
dc.description | Dissertação para obtenção do grau de Mestre no Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas Moniz | pt_PT |
dc.description.abstract | Todas as organizações que intervêm na segurança alimentar têm a responsabilidade de colocar no mercado produtos alimentares, cujas condições de higiene e segurança estejam devidamente garantidas. Neste sentido, esta dissertação de mestrado tem como objetivo a revisão do sistema de segurança alimentar baseado nos princípios HACCP, já existente na empresa, e o seu enquadramento no âmbito do sistema de gestão e segurança alimentar, segundo os requisitos na NP EN ISO 22000:2005. Considerando, a curto prazo, a mudança de instalações proporcionando um crescimento e maior implementação no mercado regional, a possibilidade de implementação e certificação de um sistema de gestão da segurança alimentar surgiu como uma proposta de valor acrescentado num mercado cada vez mais agressivo e competitivo nesta área de negócio. A implementação deste referencial normativo visa assegurar um melhor controlo dos perigos associados aos géneros alimentícios, através da conjugação de elementos chave, tais como, os programas de pré-requisitos e os princípios HACCP. As principais lacunas detetadas incidiram em problemas estruturais do edifício que ficarão resolvidos com a construção da nova unidade industrial que se prevê concluída já no final deste ano. | pt_PT |
dc.identifier.tid | 201066807 | pt_PT |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.26/12080 | |
dc.language.iso | por | pt_PT |
dc.subject | Segurança alimentar | pt_PT |
dc.subject | NP EN ISO 22000:2005 | pt_PT |
dc.subject | HACCP | pt_PT |
dc.subject | Perigos | pt_PT |
dc.subject | Géneros alimentícios | pt_PT |
dc.title | Implementação da norma ISO 22000:2005 numa empresa de produção e distribuição de géneros alimentícios | pt_PT |
dc.type | master thesis | |
dspace.entity.type | Publication | |
rcaap.rights | openAccess | pt_PT |
rcaap.type | masterThesis | pt_PT |
thesis.degree.name | Mestrado em Segurança Alimentar e Saúde Pública | pt_PT |