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Sensibilidade da molécula de insulina ao estado pós-prandial
| dc.contributor.advisor | Caldeira, Francisco Jorge | |
| dc.contributor.author | Inácio, Ragussina Tatiana António | |
| dc.date.accessioned | 2016-04-11T14:04:35Z | |
| dc.date.available | 2016-04-11T14:04:35Z | |
| dc.date.issued | 2014-10 | |
| dc.description | Dissertação para obtenção do grau de Mestre no Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas Moniz | pt_PT |
| dc.description.abstract | A regulação das fontes energéticas corporais é fundamental e é nesse sentido que a glicose surge como principal fonte de energia adquirida numa refeição. No estado pósprandial a insulina aparece como hormona regulatória da homeostase da glicose. A ingestão de uma refeição desencadeia a libertação de insulina pelo pâncreas, com paralela ativação do sistema nervoso parassimpático hepático. A ativação do sistema parassimpático hepático conduz a uma cascata de eventos que culminam na libertação de um fator, a HISS que os investigadores denominam substancia hepática sensibilizadora da insulina. A libertação da HISS é crucial para aumentar a sensibilidade da insulina pós-prandial, promovendo o aumento do armazenamento de glicogénio junto do tecido músculo-esquelético. A inibição deste fator sensibilizante pode conduzir a estados de resistência à insulina, HDIR nomeadamente a resistência à insulina dependente da HISS (HDIR), que poderá ser um fator chave na determinação dos estadios precoces de resistência à insulina. O entendimento dos mecanismos de ação fisiológica e fisiopatológica da insulina e da HISS são uma abordagem atualmente em desenvolvimento, com vista à criação de potenciais alvos terapêuticos, mais eficazes que os atuais, para o combater a resistência à insulina e a diabetes mellitus tipo 2. | pt_PT |
| dc.identifier.tid | 201096943 | pt_PT |
| dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.26/13084 | |
| dc.language.iso | por | pt_PT |
| dc.subject | Insulina | pt_PT |
| dc.subject | Sensibilidade à insulina | pt_PT |
| dc.subject | HISS | pt_PT |
| dc.subject | HDIR | pt_PT |
| dc.title | Sensibilidade da molécula de insulina ao estado pós-prandial | pt_PT |
| dc.type | master thesis | |
| dspace.entity.type | Publication | |
| rcaap.rights | openAccess | pt_PT |
| rcaap.type | masterThesis | pt_PT |
| thesis.degree.name | Mestrado Integrado em Ciências Farmacêuticas | pt_PT |
