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Sensibilidade da molécula de insulina ao estado pós-prandial

dc.contributor.advisorCaldeira, Francisco Jorge
dc.contributor.authorInácio, Ragussina Tatiana António
dc.date.accessioned2016-04-11T14:04:35Z
dc.date.available2016-04-11T14:04:35Z
dc.date.issued2014-10
dc.descriptionDissertação para obtenção do grau de Mestre no Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas Monizpt_PT
dc.description.abstractA regulação das fontes energéticas corporais é fundamental e é nesse sentido que a glicose surge como principal fonte de energia adquirida numa refeição. No estado pósprandial a insulina aparece como hormona regulatória da homeostase da glicose. A ingestão de uma refeição desencadeia a libertação de insulina pelo pâncreas, com paralela ativação do sistema nervoso parassimpático hepático. A ativação do sistema parassimpático hepático conduz a uma cascata de eventos que culminam na libertação de um fator, a HISS que os investigadores denominam substancia hepática sensibilizadora da insulina. A libertação da HISS é crucial para aumentar a sensibilidade da insulina pós-prandial, promovendo o aumento do armazenamento de glicogénio junto do tecido músculo-esquelético. A inibição deste fator sensibilizante pode conduzir a estados de resistência à insulina, HDIR nomeadamente a resistência à insulina dependente da HISS (HDIR), que poderá ser um fator chave na determinação dos estadios precoces de resistência à insulina. O entendimento dos mecanismos de ação fisiológica e fisiopatológica da insulina e da HISS são uma abordagem atualmente em desenvolvimento, com vista à criação de potenciais alvos terapêuticos, mais eficazes que os atuais, para o combater a resistência à insulina e a diabetes mellitus tipo 2.pt_PT
dc.identifier.tid201096943pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.26/13084
dc.language.isoporpt_PT
dc.subjectInsulinapt_PT
dc.subjectSensibilidade à insulinapt_PT
dc.subjectHISSpt_PT
dc.subjectHDIRpt_PT
dc.titleSensibilidade da molécula de insulina ao estado pós-prandialpt_PT
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typemasterThesispt_PT
thesis.degree.nameMestrado Integrado em Ciências Farmacêuticaspt_PT

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