dc.contributor.author | Ferreira, Maria JoĂŁo Luizi de Lacerda | |
dc.date.accessioned | 2012-12-21T16:21:25Z | |
dc.date.available | 2012-12-21T16:21:25Z | |
dc.date.issued | 2012-09 | |
dc.description.abstract | O progressivo mas rĂĄpido envelhecimento das populaçÔes que se verifica atualmente sobretudo na Europa, coloca novos desafios cientĂficos e sociais a que Ă© preciso dar resposta. Ă crescente o interesse pelos mecanismos do envelhecimento humano e pelos diversos aspetos â fisiolĂłgico, psicolĂłgico e social. InvestigaçÔes recentes estabeleceram a relação entre o envelhecimento e certas necessidades nutricionais especĂficas dos idosos que se devem nĂŁo sĂł Ă s alteraçÔes fisiolĂłgicas que se verificam no envelhecimento normal mas tambĂ©m Ă interação com determinados fĂĄrmacos prescritos para tratamento de patologias diversas e que, interferindo com a absorção de nutrientes, provocam dĂ©fices, sobretudo vitamĂnicos. Referem-se 3 estudos que procuram encontrar uma possĂvel relação entre o estado nutricional do idoso e o declĂnio cognitivo. Salienta-se a importĂąncia de avaliar o estado nutricional dos idosos, referindo alguns dos meios utilizados para o fazer e lembrando mĂșltiplos fatores que o determinam. Referem-se dietas (mediterrĂąnica e vegetariana) consideradas por alguns como saudĂĄveis e capazes de evitar determinadas patologias. A finalizar, sugerem-se alguns procedimentos simples que podem facilitar uma alimentação equilibrada, tanto em ambientes familiares como em instituiçÔes para idosos. | por |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.26/3565 | |
dc.language.iso | por | por |
dc.subject | Gerontologia | por |
dc.subject | Nutrição | por |
dc.subject | Idoso | por |
dc.title | CarĂȘncias nutritivas no idoso | por |
dc.type | other | |
dspace.entity.type | Publication | |
rcaap.rights | openAccess | por |
rcaap.type | other | por |