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Advisor(s)
Abstract(s)
O progressivo mas råpido envelhecimento das populaçÔes que se verifica atualmente
sobretudo na Europa, coloca novos desafios cientĂficos e sociais a que Ă© preciso dar
resposta.
Ă crescente o interesse pelos mecanismos do envelhecimento humano e pelos diversos
aspetos â fisiolĂłgico, psicolĂłgico e social.
InvestigaçÔes recentes estabeleceram a relação entre o envelhecimento e certas
necessidades nutricionais especĂficas dos idosos que se devem nĂŁo sĂł Ă s alteraçÔes
fisiológicas que se verificam no envelhecimento normal mas também à interação com
determinados fĂĄrmacos prescritos para tratamento de patologias diversas e que,
interferindo com a absorção de nutrientes, provocam dĂ©fices, sobretudo vitamĂnicos.
Referem-se 3 estudos que procuram encontrar uma possĂvel relação entre o estado
nutricional do idoso e o declĂnio cognitivo.
Salienta-se a importĂąncia de avaliar o estado nutricional dos idosos, referindo alguns
dos meios utilizados para o fazer e lembrando mĂșltiplos fatores que o determinam.
Referem-se dietas (mediterrĂąnica e vegetariana) consideradas por alguns como
saudĂĄveis e capazes de evitar determinadas patologias.
A finalizar, sugerem-se alguns procedimentos simples que podem facilitar uma
alimentação equilibrada, tanto em ambientes familiares como em instituiçÔes para
idosos.
Description
Keywords
Gerontologia Nutrição Idoso