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Advisor(s)
Abstract(s)
O progressivo mas rápido envelhecimento das populações que se verifica atualmente
sobretudo na Europa, coloca novos desafios científicos e sociais a que é preciso dar
resposta.
É crescente o interesse pelos mecanismos do envelhecimento humano e pelos diversos
aspetos – fisiológico, psicológico e social.
Investigações recentes estabeleceram a relação entre o envelhecimento e certas
necessidades nutricionais específicas dos idosos que se devem não só às alterações
fisiológicas que se verificam no envelhecimento normal mas também à interação com
determinados fármacos prescritos para tratamento de patologias diversas e que,
interferindo com a absorção de nutrientes, provocam défices, sobretudo vitamínicos.
Referem-se 3 estudos que procuram encontrar uma possível relação entre o estado
nutricional do idoso e o declínio cognitivo.
Salienta-se a importância de avaliar o estado nutricional dos idosos, referindo alguns
dos meios utilizados para o fazer e lembrando múltiplos fatores que o determinam.
Referem-se dietas (mediterrânica e vegetariana) consideradas por alguns como
saudáveis e capazes de evitar determinadas patologias.
A finalizar, sugerem-se alguns procedimentos simples que podem facilitar uma
alimentação equilibrada, tanto em ambientes familiares como em instituições para
idosos.
Description
Keywords
Gerontologia Nutrição Idoso