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Estudo in vitro do efeito de dois géis de branqueamento in-office, na composição e morfologia do esmalte dentário

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Barroso, Susana Filipa Martins dos Santos.pdf2.38 MBAdobe PDF Download

Abstract(s)

Objetivos: Avaliar alterações na composição e morfologia do esmalte dentário quando sujeito à ação de dois géis de branqueamento dentário. Materiais e Métodos: Foram utilizados 16 molares, sem cáries para confecionar 32 amostras. As 32 amostras foram divididas aleatoriamente em três grupos experimentais: dois grupos de estudo A (n=15) e B (n=15) e um grupo controlo (n=2). Aos grupos de estudo foram atribuídos respetivamente dois géis de branqueamento com diferentes concentrações. Antes de iniciar o procedimento, as amostras do grupo A e B foram sujeitas a uma composição elementar inicial. Após análise da composição, ao grupo A foi aplicado o gel de branqueamento Perfect Bleach Office+, com 35% de PH, enquanto ao grupo B foi aplicado o gel de branqueamento Pola Office+, com 6% de PH. Em ambos os grupos, as amostras 1-5 foram sujeitas a uma aplicação do gel, as amostras 6-10 foram sujeitas a duas aplicações, e as amostras 11-15 foram sujeitas a três aplicações do respetivo gel. Após feitas as aplicações, as amostras foram analisadas pelo método WDXRF, para analisar a composição elementar após tratamento. Posteriormente à análise final da composição, as amostras foram preparadas para observação em SEM. Resultados: Após análise através do método WDXRF verificou-se haver alterações significativas na composição de cálcio e flúor do esmalte dentário em ambos os géis de branqueamento. Pela observação das micrografias obtidas por SEM verificaram-se alterações na superfície do esmalte nas amostras sujeitas aos dois géis de branqueamento. Conclusões: Após análise da composição elementar pelo método WDXRF verificou-se um aumento significativo de cálcio e fósforo após aplicação de ambos os géis. Através do SEM observou-se alterações na morfologia do esmalte, quando sujeito a ambos os géis de branqueamento. Estas alterações intensificaram-se com o aumento do número de aplicações.

Description

Dissertação para obtenção do grau de Mestre no Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas Moniz

Keywords

Branqueamento Esmalte Morfologia Composição

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