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Estudo in vitro do efeito de dois géis de branqueamento in-office, na composição e morfologia do esmalte dentário
dc.contributor.advisor | Polido, Mário Cruz | |
dc.contributor.author | Barroso, Susana Filipa Martins dos Santos | |
dc.date.accessioned | 2016-05-30T14:47:59Z | |
dc.date.available | 2016-05-30T14:47:59Z | |
dc.date.issued | 2014-09 | |
dc.description | Dissertação para obtenção do grau de Mestre no Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas Moniz | pt_PT |
dc.description.abstract | Objetivos: Avaliar alterações na composição e morfologia do esmalte dentário quando sujeito à ação de dois géis de branqueamento dentário. Materiais e Métodos: Foram utilizados 16 molares, sem cáries para confecionar 32 amostras. As 32 amostras foram divididas aleatoriamente em três grupos experimentais: dois grupos de estudo A (n=15) e B (n=15) e um grupo controlo (n=2). Aos grupos de estudo foram atribuídos respetivamente dois géis de branqueamento com diferentes concentrações. Antes de iniciar o procedimento, as amostras do grupo A e B foram sujeitas a uma composição elementar inicial. Após análise da composição, ao grupo A foi aplicado o gel de branqueamento Perfect Bleach Office+, com 35% de PH, enquanto ao grupo B foi aplicado o gel de branqueamento Pola Office+, com 6% de PH. Em ambos os grupos, as amostras 1-5 foram sujeitas a uma aplicação do gel, as amostras 6-10 foram sujeitas a duas aplicações, e as amostras 11-15 foram sujeitas a três aplicações do respetivo gel. Após feitas as aplicações, as amostras foram analisadas pelo método WDXRF, para analisar a composição elementar após tratamento. Posteriormente à análise final da composição, as amostras foram preparadas para observação em SEM. Resultados: Após análise através do método WDXRF verificou-se haver alterações significativas na composição de cálcio e flúor do esmalte dentário em ambos os géis de branqueamento. Pela observação das micrografias obtidas por SEM verificaram-se alterações na superfície do esmalte nas amostras sujeitas aos dois géis de branqueamento. Conclusões: Após análise da composição elementar pelo método WDXRF verificou-se um aumento significativo de cálcio e fósforo após aplicação de ambos os géis. Através do SEM observou-se alterações na morfologia do esmalte, quando sujeito a ambos os géis de branqueamento. Estas alterações intensificaram-se com o aumento do número de aplicações. | pt_PT |
dc.identifier.tid | 201149214 | pt_PT |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.26/13831 | |
dc.language.iso | por | pt_PT |
dc.subject | Branqueamento | pt_PT |
dc.subject | Esmalte | pt_PT |
dc.subject | Morfologia | pt_PT |
dc.subject | Composição | pt_PT |
dc.title | Estudo in vitro do efeito de dois géis de branqueamento in-office, na composição e morfologia do esmalte dentário | pt_PT |
dc.type | master thesis | |
dspace.entity.type | Publication | |
rcaap.rights | openAccess | pt_PT |
rcaap.type | masterThesis | pt_PT |
thesis.degree.name | Mestrado Integrado em Medicina Dentária | pt_PT |