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Desenvolvimento de Estratégias para a Valorização de uma Planta Endógena da Costa Marítima Portuguesa

dc.contributor.advisorSilva, Aida Moreira da
dc.contributor.authorSimões, Luís Miguel da Silva
dc.date.accessioned2019-04-08T14:58:57Z
dc.date.available2019-04-08T14:58:57Z
dc.date.issued2018-12-17
dc.description.abstractRESUMO A Corema album L. D. Don, (camarinha) é uma planta marítima endémica da Península Ibérica que pode ser encontrada em zonas dunares ao longo da costa atlântica. O estudo apresentado é uma contribuição para a valorização da C. album através da utilização de técnicas de propagação da planta, da caracterização físico-química e de ensaios de conservação. No estabelecimento ex vitro por estacaria, sem hormona, em substrato perlite, obteve-se 25 % de enraizamento e uma taxa de germinação em substrato orgânico de 25 %. A taxa de germinação obtida in vitro foi de 10 %. Relativamente à caracterização físico-química das bagas foi registado um pH de cerca de 3 e um teor de sólidos solúveis (ºBrix) próximo de 8. Através da utilização de técnicas espectroscópicas ATR-FTIR e FT-Raman, comprovou-se a análise nutricional relativamente ao elevado teor de humidade, fibras, hidratos de carbono e compostos fenólicos. Após a colheita, as bagas mantiveram-se próprias para o consumo nos períodos de conservação de duas e de quatro semanas à temperatura ambiente e a 4ºC, respetivamente. Palavras Chave: Corema album, camarinha, in vitro, ex vitro, ATR-FTIR, FT- Raman.pt_PT
dc.description.abstractABSTRACT The Corema album L. D. (camarinha) Don is a marine plant endemic to the Iberian Peninsula that can be found in dune areas along the Atlantic coast. The study presented is a contribution to the valuation of C. album through the use of plant propagation techniques, physicochemical characterization and conservation trials. In the ex vitro establishment by staking, without hormone, in perlite substrate, 25% of rooting was obtained and a germination rate in organic substrate of 25%. The germination rate obtained in vitro was 10%. As regards the physicochemical characterization of the berries, a pH of about 3 and a soluble solids content (ºBrix) of about 8 were registered. Using the ATR-FTIR and FT-Raman spectroscopic techniques, the nutritional analysis high moisture content, fibers, carbohydrates and phenolic compounds. After harvesting, the berries were kept for consumption in storage periods of two and four weeks at room temperature and at 4 ° C, respectively. Keywords: Corema album, camarinha, in vitro, ex vitro, ATR-FTIR, FT- Raman.pt_PT
dc.identifier.tid202211916
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.26/28200
dc.language.isoporpt_PT
dc.subjectCorema albumpt_PT
dc.subjectCamarinhapt_PT
dc.subjectin vitropt_PT
dc.subjectex vitropt_PT
dc.subjectATR-FTIR, FT- Ramanpt_PT
dc.titleDesenvolvimento de Estratégias para a Valorização de uma Planta Endógena da Costa Marítima Portuguesapt_PT
dc.title.alternativea Corema album (L.) D. Donpt_PT
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typemasterThesispt_PT
thesis.degree.grantorInstituto Politécnico de Coimbra

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