ESAE - Dissertações de Mestrado
Permanent URI for this collection
Browse
Browsing ESAE - Dissertações de Mestrado by Subject "Adaptabilidade"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
- Adaptabilidade e estabilidade de produção de trigo molePublication . Coco, João António Chamorrinha; Rodrigues, Francisco Luís Mondragão; Almeida, Ana Sofia Vieira Dias deA irregularidade das condições ambientais que caracteriza o clima mediterrânico de Portugal condiciona a cultura do trigo mole (Triticum aestivum L.). Neste contexto, a resposta dos genótipos ao ambiente a que estão sujeitos e a respetiva interação genótipo x ambiente (G x E) constituem desafios relevantes nos programas de melhoramento genético, tanto na fase de seleção de material segregante como na de obtenção de novas variedades. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a adaptabilidade e estabilidade de produção de 15 genótipos de trigo mole, em dois ambientes distintos, Elvas e Mirandela, com base na análise de dados obtidos em ensaios de campo que decorreram entre 2000/01 e 2008/09. A análise aos parâmetros fenológicos revelou uma maior duração do ciclo até ao espigamento e menor duração do período de enchimento do grão em Mirandela, comparativamente a Elvas. A produção de grão média foi significativamente maior em Mirandela do que Elvas. Para os parâmetros massa do hectolitro e peso de mil grãos observou-se a mesma tendência mas com diferenças pouco acentuadas entre os dois locais. Para avaliar a interação genótipo x ambiente e consequentemente a adaptabilidade e a estabilidade dos genótipos aplicou-se o método proposto por Finlay e Wilkinson (1963). A análise foi realizada com base nos coeficientes de regressão de cada genótipo em relação ao índice ambiental, para cada ano e em cada local, no período de 7 anos. Esta análise permitiu identificar os genótipos com melhor adaptabilidade geral e estabilidade de produção, destacando-se os genótipos EA15, EA1, EA3, EA2 e as variedades Eufrates e Jordão com produções médias acima do índice ambiental médio.