EM - IUEM - Nutrição Clínica
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Browsing EM - IUEM - Nutrição Clínica by Subject "Açúcar e cárie"
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- Relação entre hábitos alimentares e a cárie dentária em utentes da clínica Egas MonizPublication . Cardoso, Maria Isabel; Mesquita, Maria Fernanda de; Silva, Maria LeonorObjetivo: Investigar associação entre índice de CPO e os hábitos alimentares em adultos da Clínica Dentária Egas Moniz. Materiais e métodos: O trabalho é um estudo observacional transversal, realizado por meio de questionário de frequência de consumo alimentar adaptado para a população portuguesa, aplicado em adultos que compareceram para consulta de triagem no período de coleta de dados. Além da frequência de consumo alimentar, foram incluídos dados sociodemográficos, antropométricos, higiene oral, cuja amostra foi por conveniência. O índice de CPO foi detectado a partir do diagnóstico das lesões de cárie pelos médicos dentistas do serviço, durante a triagem. Para a associação entre indicadores de saúde oral e consumo alimentar, avaliou-se a dependência funcional dos indicadores de saúde oral, CPO, C, P, e O com a frequência de consumo alimentar em 10 categorias de alimentos: 1.alimentos ricos em açúcar (textura pegajosa); 2.leite não açucarado e derivados; 3.alimentos líquidos açucarados; 4.frutas naturais e sumos naturais sem açúcar; 5.alimentos com amido semi-hidrolisados; 6.alimentos que não contém açúcar; 7.legumes e vegetais; 8.carnes, peixes e ovos; 9.alimentos líquidos não açucarados e; 10.óleos e gordura. Resultados: Foram avaliados 113 utentes, sendo 73 homens e 40 mulheres, idade média de 39,7 anos. Observou-se que os homens apresentaram peso mais elevado, em relação às mulheres. Para o índice CPO, apenas a idade e a frequência do consumo de alimentos da categoria 2 foram significativos, indicando que o avanço da idade, assim como o aumento da frequência do consumo de leite não açucarado e derivados, aumentaram o valor de CPO. Conclusão: O índice de CPO foi elevado no grupo estudado, o consumo alimentar mostrou-se inversamente proporcional ao índice de CPO encontrado e, observou-se maior consumo de alimentos saudáveis.