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- Personalized portion: a new approach in the future food servicePublication . Abreu, Bruno; Conceição, Mariana; Garcia, Mariana; Martins, Pedro; Rodrigues, Joana; Lapo, Rafaela; PM Lima, JoãoThe concept of the personalized portion is associated with the amount of food adapted to each person and their needs, the proposal is based on the integration of work environment of companies that collaborate with the contract catering sector. The key points to act and implement in the companies are: the implementation of the nutrition appointments; the development of the database with the information of each employee; the translation of this information for the distribution in macronutrients and grams that, finally, are converted from the image of the employee’s "dish" of simple and fast interpretation.
- Avaliação de Ciclo de Vida de um alimento composto para suínos autóctonesPublication . Silva, Sara Filipa Mourão Santos da; Coelho, Luis Carlos da CostaOs suínos autóctones podem ser suplementados com alimentos compostos (ACs) formulados para garantir um desempenho zootécnico eficiente. Contudo, a produção de ACs contribui para a pegada ambiental associada ao setor suinícola.Assim pretende-se avaliar e comparar o desempenho ambiental de um AC novo, formulado com matérias-primas agrícolas e subprodutos de agroindústrias de proximidade, em alternativa a um AC já existente no mercado aplicando uma ferramenta de Avaliação de Ciclo de Vida (ACV).A ACV consistirá na recolha de dados de inventário da produção do AC novo e do AC já existente no mercado e, na avaliação do seu impacte ambiental. A unidade funcional selecionada foi a produção de 1 tonelada, garantindo idêntico teor nutricional entre os ACs a comparar. A fronteira do sistema considera, todas as matérias-primas agrícolas, subprodutos, aditivos e embalagem, o consumo energético e o processamento, segundo uma perspetiva, do berço à porta. Como método de avaliação de impacte ambiental utilizou-se o ReCiPe 2016 midpoint, considerando as categorias de aquecimento global, acidificação, eutrofização e escassez de recursos. Os resultados demonstraram que o AC novo tem maior impacte ambiental do que o AC padrão para sete das oito categorias de impacte estudadas, essencialmente devido à gestão agrícola das matérias-primas.
- Manutenção preventiva e corretiva de equipamentos de Eletromedicina : estágio curricular na PromeiCentroPublication . Roça, Pedro Miguel Pacheco; Coutinho, Fernanda de Madureira; Fonseca, Inácio de Sousa Adelino daO presente relatório de estágio insere-se no plano curricular do Mestrado em Instrumentação Biomédica (MIB), lecionado no Instituto Superior de Engenharia de Coimbra (ISEC). Este pretende apresentar e descrever o trabalho realizado durante o estágio curricular na PromeiCentro, empresa cuja principal missão é realizar manutenção preventiva, manutenção corretiva e comercialização de equipamentos médicos, fornecendo um serviço de assistência técnica aos seus clientes. A manutenção é fundamental em qualquer sector profissional que dependa do uso de equipamentos, garantindo a segurança na sua utilização, otimizando o seu ciclo de vida e preservando a qualidade da prestação de serviços. Em ambiente hospitalar, a manutenção é fulcral no que diz respeito ao correto e seguro funcionamento dos equipamentos médicos e na garantia de qualidade da prestação de cuidados de saúde dos diversos serviços hospitalares. O estágio focou-se essencialmente na área de manutenção de equipamentos de eletromedicina, decorrendo este em ambiente hospitalar e nas instalações da empresa. Sendo assim, o documento pretende traduzir as principais tarefas realizadas durante as manutenções de equipamentos de eletromedicina, descrevendo o seu funcionamento e relatando a experiência vivida durante os seis meses do estágio curricular realizado. São ainda apresentados e descritos os principais equipamentos de teste utilizados durante as ações de manutenção preventiva e corretiva, os parâmetros vitais associados aos equipamentos de eletromedicina e informação normativa associada à área de manutenção em ambiente hospitalar
- Desenvolvimento de um protótipo de secador de plantas aromáticas e medicinaisPublication . Esturrica, João Carlos Rosado; Póvoa, Orlanda ViamonteO setor das plantas aromáticas e medicinais (PAM) é um setor em crescimento, com predominância de explorações de pequena dimensão. O teor de humidade das PAM frescas é de 60-80% de água, sendo necessário reduzir para 10-12% de humidade para acondicionamento, portanto a desidratação é fundamental. A aquisição de um secador comercial implica um grande investimento financeiro, difícil para pequenas explorações agrícolas. Neste contexto, desenvolveu-se um secador de pequenas dimensões e baixa voltagem. Incluiu-se um manual de construção, montagem e funcionamento para possibilitar que os utilizadores possam montar e utilizar o seu próprio secador. O secador desenvolvido foi testado com a secagem de coentros (Coriandrum sativum), louro (Laurus nobilis) e alecrim (Rosmarinus officinalis). As plantas secas mantiveram a cor e o aroma, sendo apelativas para os clientes potenciais. Não houve diferença estatística significativa (p<0,05) entre a % de humidade das plantas das 3 espécies secas pelo secador desenvolvido e o secador do laboratório de biologia vegetal da ESAE/IPP, concluindo- se que o secador funciona bem. O tempo de secagem foi de 5 dias para o coentro e alecrim e de 6 dias para o louro; o custo de secagem foi de 23,426€/kg para coentro, 7,169€/kg para alecrim e 6,859€/kg para louro. Em média, o custo de secagem foi de 12,49€/kg. As diferenças de preço devem-se sobretudo aos diferentes teores de humidade das plantas. O secador apresentou uma elevada eficiência energética devido ao baixo consumo diário (0,86€). O custo de construção foi 1/3 do custo do secador comercial mais parecido (Chatron - 1117,14€), consome apenas 183w/h enquanto que o secador comercial consome 1500w/h, implicando poupança energética que se refletiu no menor custo de secagem. O trabalho desenvolvido tem o potencial de contribuir para o desenvolvimento da fileira das PAM e para o desenvolvimento regional.
- Reestruturação da Herdade Pomar das Estrelas, Lda – Estudo de Implementação de Produção de PAMPublication . Pereira, Andreia Sofia Matroca; Póvoa, Orlanda Viamonte; Ferreira, PauloO presente trabalho tem como principal objetivo avaliar a reestruturação da herdade Pomar das Estrelas, Lda, situada em Reguengos de Monsaraz. A reestruturação surge com a necessidade de rentabilizar a exploração, uma vez que a cultura presente (vinha) não está a ter os resultados esperados. O projeto retrata a possibilidade de arrancar parte da vinha existente criar uma horta, um agroturismo, uma loja gourmet e instalar 1 hectare de plantas aromáticas e medicinais. Com os dados fornecidos pela empresa pode observar-se que a vinha não está a dar o rendimento devido, e numa vertente de inovar e explorar outras culturas, uma das opções consideradas foi as plantas aromáticas e medicinais. Através da realização deste relatório foi possível executar uma análise S.W.O.T e elaborar uma análise financeira do projeto. A escolha pela erva-cidreira, hortelã-pimenta e perpétua-roxa assentou numa pesquisa de mercado, e nos contactos realizados a produtores deste tipo de cultura. Do ponto de vista económico pode concluir-se que o projeto é viável. Através da análise de viabilidade percebeu-se que o Valor Atual Liquido (VAL) é de 1 305 697€ e a Taxa Interna de Rentabilidade (TIR) apresenta um valor de 197,38%. Reguengos de Monsaraz reúne condições para o cultivo das espécies selecionadas, o que é um bom indicador, embora possam surgir alguns desafios, como é o caso da disponibilidade de mão-de-obra.
- Avaliação da adaptação ao Ensino Superior: vivências académicas de estudantes do 1º ano da Universidade Lusófona de Humanidades e TecnologiasPublication . Cavaleiro Ribeiro da Costa, Catarina Isabel; Varela, MiguelA entrada no ensino superior é considerada um período crítico onde se dá início a transformações e a novos desafios na vida dos estudantes. O presente estudo procurou analisar o processo de transição dos estudantes inscritos pela primeira vez na universidade e em que medida as suas vivências académicas, agrupadas em cinco dimensões: Pessoal, Interpessoal, Carreira, Estudo e Institucional, têm impacto na sua adaptação ao novo contexto, segundo as variáveis sexo e mobilidade. A amostra foi composta por 285 estudantes da Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias (ULHT), 148 são do sexo feminino (52%) e 137 do sexo masculino, com idades compreendidas entre os 17 e os 28 anos (M= 19,25; DP=4,3). Relativamente à mobilidade, 276 estudantes (97%) não são deslocados da sua residência de origem, sendo os restantes 9 (3%) deslocados. Foram aplicados dois questionários, um de dados sociodemográficos e o Questionário de Vivências Académicas, QVA-r, na versão reduzida (Almeida, Ferreira & Soares, 1999). Considerando a dimensão da amostra de estudantes deslocados (9), a variável mobilidade não foi testada. Os resultados deste estudo permitem concluir que as vivências académicas da nossa amostra, quando relacionadas com a variável sexo, aparentemente, parecem não ter interferência no processo de adaptação dos recém-chegados à ULHT.