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- Criação de valor na área de negócio da eficiência energética dos edifícios.Publication . Ferreira, Pedro António MachadoAS alterações climáticas são uma evidência nos nossos dias. Fenómenos climáticos extremos são noticiados todos os dias, nas diversas geografias mundiais. A localização e o impacto dos fenómenos climáticos nas nossas vidas geraram uma consciência global que exigiu e exige respostas concretas e globais. Do protocolo de Quito (1997) ao Acordo de Paris (2015), os esforços com a vista à criação de metas, que, por sua vez serviram de motor à mudança dos comportamentos, consolidaram uma resposta global.As energias renováveis e a eficiência são a resposta certa para a redução da emissão dos Gases Efeito Estufa, travando dessa forma o aumento da temperatura terrestre e o impacto desta nas alterações climáticas. As energias renováveis e a eficiência energética são transversais ao modo como vivemos, como consumimos, interagindo assim na forma como nos relacionamos com o meio ambiente. O presente projecto concentra-se na promoção e implementação da eficiência energética dos edifícios através de soluções integradas passivas e acivas e na implícita mudança de comportamentos. Quando falamos de soluções integradas, convém compreender a importância da simbiose entre o desenho das soluções passivas e ativas. É este percurso a fazer para cada desafio colocado sobre a eficiência energética. Sabendo do caminho a percorrer e da importância da coerência entre soluções passivas e ativas,registe-se a importância da cocriação na procura das soluções mais eficientes. A cocriação desempenha o papel principal no desenho de soluções a apresentar ao cliente, pois é este que partilha os hábitos de consumo e capacidade de investimento na eficiência energética. É com base na cocriação e na dinâmica dos comportamentos consumer-to-business-to-consumer e business-to-business-to consumer, que o projeto pretende criar e agregar valor.
- A metáfora gestual como adjuvante do canto expressivoPublication . Raquel Matos dos Santos, Carla; Salgado, AntónioO presente Projeto de Investigação encontra-se integrado no Estágio Supervisionado do Mestrado em Ensino de Música do Conservatório Superior de Música de Gaia (CSMG), com a Especialidade em Canto, realizado no Conservatório Regional de Música de Vila Real (CRMVR). Este Estágio Supervisionado visa introduzir ao longo das aulas de técnica vocal, exercícios baseados em metáforas gestuais que auxiliem o aluno a libertar-se das suas tensões e inibições durante a sua performance vocal, e a encarar a mesma não só com a responsabilidade e concentração necessárias, mas também com o prazer e a liberdade de poder transmitir ao público os sentimentos e as emoções adequadas à performance vocal que está a realizar. De acordo com a literatura, o corpo é o instrumento que permite ao ser humano a comunicação, bem como a expressão. Assim, torna-se relevante que os intérpretes conquistem a competência de exibir comportamentos naturais nítidos no ato da performance. Esta Investigação, teve por base a implementação de uma metodologia que abarcou três alunos da classe de Canto, com idades compreendidas entre os 11 e 14 anos. Procurou-se manter a estrutura já definida pela professora Cooperante, implementando gradualmente novos exercícios. Foi solicitada a execução de exercícios originários da Teoria de Laban, de modo a possibilitar a libertação de tensão num primeiro momento, e posteriormente, em união com uma técnica bem consolidada possibilitar ao aluno aprimorar a sua expressão e emissão vocal. Assim, foram notórias melhorias observando-se resultados positivos corroborando os objetivos específicos. Deste modo é possível concluir que a implementação do movimento corporal auxilia na aprendizagem do canto, eliminando tensões, facilitando a aquisição de competências técnicas e conferindo mais liberdade e expressão.
- Levantamento e análise de requisitos de empresas florestais para a prestação de serviços no âmbito do controlo de espécies de plantas invasorasPublication . Silva, José Albino Alves da; Marchante, Hélia Sofia Duarte CanasO presente trabalho aborda os atores e as formas de intervenção numa crescente problemática em Portugal, as espécies de plantas invasoras. Foram identificadas e questionadas 155 empresas e entidades prestadoras de serviços florestais distribuídas pelas diversas tipologias. O questionário foi elaborado e respondido pelas empresas e entidades respondentes em survey 123 for arcgis, as empresas e entidades são inquiridas em várias temáticas, sendo as mais importantes o nível de formação dos seus colaboradores, à existência de formação especifica em gestão e controlo de espécies invasoras, onde fazem os trabalhos de gestão e controlo, até que distância fazem trabalhos, quem lhes contrata os trabalhos e as metodologias de execução das operações no terreno. São ainda questionados se teriam interesse e disponibilidade para libertar os colaboradores para lhes ser ministrada formação especifica em gestão e controlo de espécies invasoras.
- Promover a Economia Circular conhecendo o potencial herbicida de resíduos agroalimentares sobre infestantes de plantas hortícolasPublication . Barbosa, Sara Catarina de Lisboa; Galhano, Cristina Isabel CabralEntre os principais inimigos das culturas destacam-se as infestantes, vulgarmente conhecidas por ervas daninhas. Estas comprometem o desenvolvimento das plantas e, por conseguinte, o rendimento das produções, reconhecendo-se que é impossível obter produtos agrícolas sem se utilizarem herbicidas químicos de síntese. Contudo, são inquestionáveis os impactos negativos que esses pesticidas causam, tanto no ambiente como na saúde humana. Assim, é urgente encontrar herbicidas de origem natural, ambientalmente sustentáveis, inócuos para os humanos e que permitam obter produções rentáveis. Por outro lado, é igualmente urgente promover se a Economia Circular, descobrindo-se novas aplicações para subprodutos/resíduos, valorizando-os. Deste modo, nesta investigação pretendeu-se estudar o potencial herbicida de resíduos agroalimentares utilizados na produção de culturas hortícolas de primavera-verão, em Modo de Produção Biológico. Para tal, foi realizado um ensaio em campo, utilizando duas culturas hortícolas da época. O delineamento experimental considerou quatro tratamentos – testemunha, borra de café, carolo de milho e vagem de fava – com quatro repetições cada. Dois meses após o estabelecimento do ensaio de campo, foram recolhidos os seguintes dados: biomassa das infestantes ao longo do tempo; caracterização físico-química do solo; caracterização química das culturas; biomassa das culturas, tendo os resultados sido devidamente analisados. Os resultados permitiram verificar que: a borra de café teve capacidade de reduzir as infestantes; os resíduos não alteram significativamente a percentagem de matéria orgânica, o pH ou o azoto do solo. Quanto ao resultados obtidos nas culturas e resíduos: para todos os tratamentos, as alfaces apresentaram sempre valores mais elevados de micronutrientes, em comparação com os rabanetes; a borra de café foi o resíduo que apresentou valores mais elevados de cobre, zinco e manganês, tendo o carolo de milho apresentado os valores mais baixos; nos macronutrientes, não houve valores significativos de azoto nas diferentes culturas e resíduos; o cálcio e magnésio tiveram concentrações mais elevadas nas alfaces e menores nos rabanetes, ao contrário do que acontece com o fósforo; a vagem de fava foi o resíduo que teve valores mais elevados de macronutrientes; o carolo de milho foi o resíduo mais pobre, tanto em micronutrientes, como em macronutrientes; ao analisar o rácio folhas/raiz da alface, o tratamento com vagem de fava foi o que obteve valores mais elevados, sendo que no rácio raiz/folhas dos rabanetes, a borra de café foi o que apresentou maior valor. Concluindo, considera-se que este trabalho contribuirá, não só para a promoção da Economia Circular, mas também para se atingirem os objetivos 2, 12 e 15, respetivamente, erradicar a fome, produção e consumo sustentáveis e proteger a vida terrestre, estabelecidos na Agenda 2030 para o Desenvolvimento Sustentável.
- Study and optimization of the recycling process of the Chlorella vulgaris culture medium and its effects on the functional properties of biomass for food applicationsPublication . Manso, Joana Bento Rodrigues; Henriques, Marta Helena FernandesAs microalgas são consideradas uma solução sustentável global que responderá às necessidades alimentares, humanas e animais, num futuro próximo. No entanto, o seu cultivo requer um uso considerável de água (doce ou salgada), ameaçando a sustentabilidade da sua produção. Produzida em modo biológico, Chlorella vulgaris é comercializada para fins alimentares como negócio principal da Allmicroalgae. De forma a reduzir a pegada hídrica do processo, o permeado, resultante da colheita de biomassa através do processo de filtração de fluxo tangencial, foi reutilizado e testado por 3 vezes consecutivas (R1, R2 e R3) para o cultivo autotrófico de C. vulgaris, às escalas laboratorial e piloto. O permeado foi suplementado com amónia e outros nutrientes e testado como meio de cultura reciclado (RCM) para ser reutilizado em três concentrações diferentes, 100% (reutilização total – P100), 70% e 50% (P70 e P50). Comparou-se o crescimento das culturas e as propriedades físico-químicas e funcionais da biomassa foram avaliadas. À escala laboratorial, não foram observadas diferenças significativas nas produtividades e taxa especifica de crescimento entre o controlo e as condições testadas. À escala piloto, foram realizadas 3 reutilizações consecutivas, nas quais Chlorella vulgaris cresceu com sucesso e não apresentou diferenças de crescimento entre MF e MCR. Observou-se uma exceção na terceira reutilização, no caso de 100% de permeado, onde a produtividade foi significativamente mais baixa do que no controlo. Após avaliar a composição de proteína, cinzas, pigmentos e as propriedades funcionais da biomassa, concluiu-se que apenas o conteúdo em clorofila no cultivo P100 foi afetado negativamente aquando da terceira reutilização de MCR (R3). Estes resultados mostram a possibilidade de reutilizar MCR 3 vezes, até, pelo menos, aos 70 % de permeado, sem reduzir a produtividade e qualidade da biomassa.
- Projeto Intermunicipal de Gestão Integrada de Fogo Rural de Odemira, Monchique e AljezurPublication . Carrilho, Pedro Nuno dos Santos Martins; Gaspar, José de JesusO Projeto tem como objetivo propor uma estratégia de intervenção no território, na linha do Plano Nacional de Gestão Integrada de Fogos Rurais - PNGIFR, plano este que vem propor uma Estratégia, uma cadeia de processos e a implementação de Programas de Acão de nível Regional e Sub-Regional e ainda de Programas de Execução Municipais, que passa pela implementação faseada, de acordo com uma identificação dos processos prioritários, e recorre, sempre que desejável e possível, a projetos piloto e programas locais, proporcionando uma implementação validada e sustentável. A proposta piloto foi definida para a Unidade de Gestão de Fogo (UGFo) da Bacia do rio Seixe e subsequente sectorização do território em Subunidades de Contenção de Fogo (SCF), através de promoção de Parcelas de Intervençao (PI) para não permitir que toda a UGF arda num mesmo evento, com a criação de zonas com descontinuidade de combustível e de melhor gestão com o intuito de valorização do território, criando uma barreira à progressão de incêndios rurais.
- Valorisation of Punica granatum L. Peels and SeedsPublication . Campos, Lara Daniela Gomes; Henriques, Marta Helena FernandesA valorização dos subprodutos ao nível industrial tem vindo a aumentar nos últimos anos, face à crescente sensibilização e promoção do conceito de economia circular. Especial foco tem sido dado aos subprodutos da indústria agroalimentar, que apesar de atualmente serem descartados na sua maioria, possuem ainda quantidades significativas de compostos bioativos de valor acrescentado passíveis de aproveitamento. Neste contexto, este estudo pretende avaliar o potencial de valorização dos subprodutos gerados durante o fabrico de sumo de romã, nomeadamente as cascas e as sementes das variedades Acco, Big Full e Wonderful. Os subprodutos foram caracterizados, preparados e sujeitos à extração sólido-líquido por extração convencional e por extração auxiliada por sonicador, utilizando como solventes a água e misturas de etanol/água a 25%, 50% e 75%. Os rendimentos de extração foram determinados, e os extratos resultantes avaliados quanto ao seu potencial bioativo, nomeadamente fenólicos totais, flavonoides totais, atividade antioxidante pelo método DPPH, atividade antimicrobiana contra microrganismos patogénicos e potencial fitotoxicidade em sementes de agrião-de-jardim. Concluiu-se que relativamente aos extratos produzidos por extração convencional, o solvente EtOH 50% conduziu aos valores mais promissores de potencial bioativo. Determinou-se que as cascas são mais ricas em compostos bioativos que as sementes, e a variedade Big Full apresenta valores mais elevados de fenólicos, flavonoides e atividade antioxidante. Quando se comparam os extratos obtidos pelos dois métodos de extração, para o melhor solvente (EtOH 50%), verificou-se que a extração assistida por sonicador revelou extratos com melhores resultados em termos de atividade antimicrobiana e fitotoxicidade. Em termos de atividade antimicrobiana, as cascas provaram ser mais eficazes contra os microrganismos patogénicos, sendo as bactérias Gram-positivas as mais sensíveis à sua ação. Nos ensaios de fitotoxicidade, foram testadas diferentes concentrações de extratos, que apesar de bastante baixas (0.003mg/mL), ainda assim demonstraram ser todas fitotóxicas. Este trabalho permitiu concluir que cascas e das sementes de romã constituem fontes muito interessantes de compostos bioativos com potencial aplicação no desenvolvimento de novos produtos ou em produtos já existentes, ao nível das indústrias alimentar e farmacêutica ou na agricultura.
- On-demand mobility platformPublication . Afonso, Carlos Pedro Marques; Alves, Ana Cristina da Costa OliveiraUma grande parte da população vive nas áreas urbanas, sendo que o contínuo aumento da população leva a que as cidades tenham de utilizar os seus serviços de forma eficiente, otimizando desta forma os seus recursos. Sendo assim, exige-se uma gestão ainda mais eficiente de modo aaumentar os índices de satisfação dos seus cidadãos. O setor da Mobilidade Inteligente apresenta uma importância cada vez maior, dando resposta a uma série de necessidades. É desta forma que surge o presente trabalho, sendo proposta o desenvolvimento de uma plataforma on-demand que seja capaz de agregar pedidos de transporte, de forma a agrupá-los e permitir a otimização da rota, tornando assim o sistema mais eficiente.Esta proposta irá assim apoiar as regiões que necessitem de infraestruturas e opções de mobilidade com a criação de soluções de mobilidade urbana sustentável para a população mais envelhecida, pessoas com mobilidade reduzida ou pessoas que não tenham acesso a veículo próprio.
- Avaliação e manutenção de uma instalação elétrica industrial : estágio na ANSELLPublication . Álvaro, Manuel Jorge Soares Simão; Pereira, Adelino Jorge Coelho; Pereira, Rita Manuela da Fonseca MonteiroEste relatório tem como objetivo descrever o percurso efetuado durante a realização do estágio na empresa Ansell Portugal. O mercado principal da Ansell Portugal é o fabrico de luvas de trabalho. Oferecendo várias soluções para diversos problemas, como por exemplo, luvas antiestéticas e anti corte. Os trabalhos executados durante o estágio estão relacionados com a avaliação e manutenção da instalação elétrica da Ansell Portugal. Destacando se os trabalhos realizados a nível da termografia, da análise da qualidade de serviço da instalação elétrica e da manutenção das terras de serviço e de proteção dos postos de transformação.A termografia é uma técnica de inspeção não invasiva e não destrutiva indispensável na manutenção industrial, bem como na avaliação das instalações elétricas. Com a informação adquirida é possível monitorizar e diagnosticar problemas muitas vezes ocultos e de difícil deteção.A falta de Qualidade de Energia Elétrica nas instalações industriais pode provocar inúmeras interferências indesejáveis, pondo em causa a qualidade do produto final, assim como, a continuidade do processo produtivo.A utilização da câmara termográfica e do analisador de rede elétrica foram fundamentais para avaliar o funcionamento da instalação elétrica da fábrica.
- Contributo do Turismo Equestre para a sustentabilidade da criação de cavalos na região do AlentejoPublication . Duarte, Carlota Beatriz Rico; Loures, Luís CarlosPortugal e a região do Alentejo têm boas condições para o desenvolvimento do turismo equestre, e o número de promotores que o oferecem tem vindo a aumentar. O turismo equestre é uma das possibilidades de diversificação da atividade das explorações agrícolas, podendo contribuir para a sua viabilidade e sustentabilidade. Pretendeu-se avaliar a sustentabilidade de empreendimentos de turismo equestre, e apreciar de que forma contribuem para a sustentabilidade da criação de cavalos na região, assim como o seu enquadramento como modelos de negócio sustentáveis. Recorreu-se à metodologia de estudo de casos múltiplos. Foram selecionados e contactados 15 empreendimentos, solicitando o preenchimento de um inquérito on-line e o posterior agendamento de uma entrevista estruturada. Obtiveram-se 7 respostas, sendo que em apenas 4 casos foi possível reunir toda a informação necessária à análise. Foi possível evidenciar o enquadramento estratégico da atividade e a complementaridade do turismo equestre com outros produtos turísticos da região do Alentejo. Em todos os casos considerouse existirem evidências de desenvolvimento total ou parcial do modelo de negócio sustentável. Como aspetos menos desenvolvidos surgem a autossuficiência na alimentação dos animais e o melhoramento das áreas de pastoreio. Em três dos casos, a preservação do ecossistema (montado ou zona costeira protegida) está associada e beneficia da atividade. Em três dos casos, o turismo equestre estimula ou viabiliza a criação de cavalos, e em todos os casos o cavalo Lusitano é utilizado no turismo equestre, permitindo concluir que a atividade contribui para a sustentabilidade da criação de cavalos na região, e para a promoção e valorização do cavalo Lusitano. Uma vez ultrapassada a pandemia de COVID-19, este tipo de oferta turística poderá manifestar um aumento de procura.