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- Modelos de formação em turismo e desporto de natureza : estudo de caso do canyoningPublication . Silva, Mário Dinis Serrazina MendesO crescimento do turismo activo, com especial enfoque para o turismo e desporto de natureza, confronta-se com a insuficiente qualificação dos recursos humanos envolvidos, principalmente quando se tratam de actividades de risco acrescido. Neste sentido, esta dissertação visa contribuir para melhorar a formação em turismo e desporto de natureza, mais especificamente na modalidade de canyoning, materializando no desenvolvimento de uma proposta de modelo de formação para praticantes e técnicos de canyoning em Portugal. Inicialmente apresenta-se um estado da arte referente ao turismo e desporto de natureza e a sua evidente importância para o desenvolvimento socioeconómico nas sociedades contemporâneas. Dando enfoque à formação em turismo e desporto de natureza e, em particular ao caso do canyoning. Em canyoning os modelos de formação internacionais devem ser considerados e ajustados às necessidades e características doo contexto nacional, complementando a actual oferta formativa e os respectivos modelos de formação que presentemente não respondem às necessidades e exigências da actividade. A análise da oferta de formação de canyoning em Portugal, a auscultação directa de especialistas e a aplicação de um questionário a técnicos e praticantes permitiu chegar a uma proposta de modelo de formação de canyoning que se julga adequado para a realidade portuguesa e que possa garantir a aquisição de competências ajustadas às especificidades da actividade, e que possibilitem a promoção de uma prática sustentável e com elevados níveis de segurança. A formação evidencia grande importância para a promoção de competências e qualificação de praticantes e profissionais de canyoning, revelando-se fundamental para colmatar as fortes lacunas de conhecimentos verificadas.
- Enoturismo: potencialidades no concelho de VidigueiraPublication . Sousa, Raquel Galhardo Peres deO enoturismo, forma particular de turismo, pode apresentar vantagens para vários players num destino turístico. O presente estudo de caso, tenta demonstrar os recursos necessários para a implementação do enoturismo num território, nas adegas, bem como compreender a importância que assume para a actividade turística nos destinos, enquanto produto turístico estratégico. Para analisar as potencialidades do enoturismo no concelho de Vidigueira, efectuou-se uma recolha de dados qualitativa, na qual foram realizadas 17 entrevistas, semi-estruturadas, a três grupos de actores locais, entendidos decisivos, como o poder local, técnicos do turismo e proprietários das adegas. Com a revisão de literatura seleccionada para o estudo, exposição do turismo concelhio, bem como a análise das informações obtidas pelos diversos interlocutores, o estudo de caso conclui que o concelho de Vidigueira dispõe de recursos para apostar na implementação do enoturismo. O estudo constata também que o turismo de vinhos ou o enoturismo nas adegas pode ser um dos motores para desenvolver a actividade turística concelhia.
- Accounting software for students - An efficient toolPublication . Garcia, Raul RessanoThe aim of this paper is to demonstrate how technology in the classroom can be a useful tool for both students and teachers as far as accounting is concerned. Having in mind my students’ needs I designed an accounting software which allows students to work quickly and more efficiently. With this software students introduce the movements and the software provides the daily journal record, account statements and balance sheets. By doing this, the students can introduce their entries and automatically view the consequences in the account maps of the movements they have just introduced. The software was planned from the beginning to be used for educational purposes only and, as such, it is not subjected to any obligations imposed by law. It was made to run over Access from Microsoft making this software accessible to almost everyone. The software was built using a recursive relationship between a table and itself which assures the sums of the higher level results are presented in lower levels accounts. This way students can make one account entry and immediately see the results in daily journal records, account statements and balance sheets. The outcome is a valid and reliable software. A simple, accurate, straightforward and user-friendly tool which provides immediate feedback to students’ daily launches.
- O turismo na paisagem cultural de SintraPublication . Duarte, Marta Gonçalves de AlmeidaA presente dissertação tem como objectivo estudar alguns aspectos do Turismo em Sintra, mais especificamente no âmbito da gestão da Paisagem Cultural, designada Património da Humanidade pela UNESCO. Para contextualizar esta investigação, torna-se relevante desenvolver os conceitos de turismo, turismo cultural e património, seguidos de uma análise ao concelho de Sintra, dos critérios que justificaram a candidatura da área em questão a Património da Humanidade e ainda das avaliações efectuadas pela UNESCO desde a sua entrada na Lista. Com este trabalho pretende-se dar a conhecer as acções empreendidas com vista ao desenvolvimento turístico na Paisagem Cultural de Sintra, não esquecendo o plano de gestão, nem as actividades que a empresa Parques de Sintra – Monte da Lua, SA tem vindo a desencadear com o intuito de atrair mais visitantes a Sintra.
- O poder e a autoridade do professor do 1º ciclo:principíos e acções para o desenvolvimento da profissão e da aprendizagem dos alunos:um estudo de casoPublication . Correia, João Pedro da SilvaEste estudo tem como objectivo a criação de princípios e acções para o desenvolvimento da profissão docente e da aprendizagem dos alunos, tendo em conta o poder e a autoridade inerente ao professor do 1.º ciclo. Surge também para que se possa perceber o tipo de poder que o professor possui na sala de aula e como é que este pode ajudar no processo de tomada de decisão. Trata-se de um estudo actual, com interesse para os diversos actores da organização escola, e que tem sido fortemente debatido na sociedade. Estamos convictos que este projecto servirá em absoluto os docentes desta instituição e não só. Ajudará também todos os professores que iniciaram a sua docência e que sentem dificuldades em desenvolver uma relação de poder e autoridade com os seus alunos. Pretendemos guiar e orientar professores e educadores de forma a desenvolver o poder inerente à profissão, de forma a torná-los líderes do grupo e, contribuir para a melhoria do processo de ensino/aprendizagem. A partir de um estudo metodológico qualitativo do tipo estudo de caso, foram escolhidos docentes pertencentes ao jardim-escola e da escola superior de educação. Foram utilizadas diferentes técnicas de recolha de dados, nomeadamente, inquéritos directos, entrevista semi-estruturada, observação directa e análise documental. De seguida, procedemos à triangulação dos dados recolhidos, bem como à sua análise. Desta forma, concluímos que existe um desconhecimento por parte dos docentes em relação às relações poder que existem entre professor e aluno, bem como as diferentes fontes de poder que existem neste tipo de relação. Pretendemos com este estudo, criar ferramentas que possam ajudar a criar na sala de aula, líderes democráticos que respeitem os direitos e os deveres do aluno, sem que isso prejudique a sua autoridade e poder enquanto professor, e que benefície o aluno com estudante e como parte integrante de uma sociedade global, democrática e cívica.
- Desenvolvimento de um sistema de segurança alimentar para bolo lêvedo e massa sovadaPublication . Costa, Gilberto Santo Cristo Soares daO bolo lêvedo e a massa sovada são dois produtos de panificação tradicionais de São Miguel, sendo actualmente produzidos a nível artesanal, segundo o método originalmente desenvolvido, geralmente para consumo familiar. Com o presente projecto pretende-se desenvolver um sistema de segurança alimentar baseado nos 7 princípios da Análise de Perigos e Controlo de Pontos Críticos (APCPC) para o bolo lêvedo e massa sovada. Este sistema é fundamental para o conceito pretendido de uma unidade de produção destes produtos, conceito este que quer aliar e manter as características de um produto tradicional, a novos métodos/tecnologias de produção e com a garantia da segurança alimentar exigida actualmente. O projecto encontra-se composto por dois principais conteúdos, sendo os mesmos, o Programa de Pré-requisitos e o Plano APCPC propriamente dito.
- O arqueoturismo no domínio do património náutico e subaquáticoPublication . Aleixo, Teresa Sofia TeixeiraNesta dissertação pretende-se analisar o estado actual do património arqueológico náutico e subaquático em Portugal, apresentando-se os princípios para um modelo para a valorização do património arqueológico subaquático, em particular no que se refere às potencialidades do Arqueoturismo. Neste sentido, na primeira parte da tese é analisado sumariamente o estado actual do turismo, bem como, a caracterização do arqueoturismo, realçando-se a importância dos parques arqueológicos. São igualmente analisadas questões que se prendem com a arqueologia náutica e subaquática, nomeadamente no que respeita à valorização e salvaguarda dos sítios arqueológicos. Posteriormente apresentam-se alguns modelos de gestão de sítios arqueoturísticos existentes ao nível nacional e internacional. O resultado final resulta num exercício de reflexão geral sobre a importância do turismo cultural e da afirmação do arqueoturismo subaquático e náutico enquanto produto de excelência, recomendando-se que sejam equacionadas políticas efectivas de gestão através de novos e adequados modelos a esta nova realidade. The proposal of this thesis is to question the nautical and archaeological heritage in Portugal, evaluating the principles for a model in order to emphasize the importance of underwater arqueology, mainly in what concerns the importance of archeo-tourism. In effect, the first part of this work is the analyses of the current state of tourism as well the feature of the archaeo-tourism, emphasizing the importance of archaeological parks. Then are analyzed issues about nautical and underwater archeology, namely about protection and preservation of underwater sites. I finish with the presentation of some models of archeo-turistical management of national and international sites. The final results was an exercise of general reflections on the significant of cultural tourism and the affirmation of nautical and underwater archaeology, like an alternate product of development with an adequate policy model of management, to this new reality.
- O segmento de mercado MICE nos hotéis de luxo em LisboaPublication . Everard, João Nuno Vicente de LaraA hotelaria e os eventos são duas actividades que remontam ao princípio das civilizações, embora na sua génese estejam necessidades e vontades diferentes. Enquanto a hotelaria surge devido às necessidades de alojamento dos viajantes, os eventos encontram as suas raízes na necessidade natural do ser humano em socializar. Através da evolução socioeconómica das sociedades tanto os eventos como a hotelaria evoluíram desde as suas formas incipientes, até aos actuais modelos, que como é possível actualmente observar apresentam variadas formas. O objecto deste estudo centrou-se na verificação da importância dos eventos para a hotelaria, nomeadamente para os hotéis de cinco estrelas que constituíram o universo observável desta realidade. Para a realização deste estudo foi utilizada a metodologia de pesquisa proposta por Quivy e Champenhoudt (2008), tendo por base uma pesquisa bibliográfica e as entrevistas realizadas junto de unidades hoteleiras da cidade de Lisboa e de empresas de eventos portuguesas. A metodologia aplicada permitiu observar qual a importância atribuída pelas unidades hoteleiras aos eventos e a sua repercussão na divulgação, promoção e estrutura financeira das unidades incluídas no estudo, revelando estas que consideram, na sua maioria, os eventos mais importantes em termos financeiros que o Food and Beverage (F&B). Cônscios da importância e poder dos eventos, os hotéis consideram-nos como uma importante forma de impulsionar os seus resultados financeiros e como uma estratégia de marketing e publicidade. Apesar da consciencialização dos hoteleiros para a importância dos eventos, a falta de dimensão e o branding dos eventos são duas limitações identificadas pelos hoteleiros, para a sua realização nos espaços que têm disponíveis. Esta opinião é igualmente partilhada pelos organizadores de eventos entrevistados que, apesar de considerarem os hotéis como um venue de excelência ao concentrarem em si todas as valências indispensáveis à organização de eventos, referem as limitações estruturais e de capacidade, a falta de formação específica do staff dos hotéis, a dificuldade em O segmento de mercado MICE nos hotéis de luxo em Lisboa 4 acompanhar o mercado, como os maiores entraves à escolha das unidades hoteleiras como venue. Estes aspectos levam, também, os organizadores de eventos a considerarem os hotéis como meros agentes prestadores de serviços. Relativamente à capacidade competitiva de Lisboa e das suas unidades hoteleiras denota-se um deficit de infra-estruturas, quando comparado com as principais cidades europeias concorrentes, Barcelona e Paris. Estas cidades apresentam diversos venues que permitem realizar eventos de média e grande dimensão. Em contraposição observou-se que em Lisboa o maior centro de congressos não permite a organização além da média dimensão. No que concerne à oferta hoteleira, a capital portuguesa é novamente suplantada pelas suas congéneres europeias, apresentando mesmo, em muitos casos, dificuldades logísticas na realização de médios eventos. Em suma, a evolução dos eventos e da hotelaria conduziram a uma junção destas duas actividades, com os hotéis a tomarem consciência da importância dos eventos, o que se reflecte na noção de que os eventos, no universo em estudo, apresentam uma maior importância em termos financeiros que o tradicional F&B. No entanto, embora Lisboa esteja bem posicionada no ranking das cidades onde os melhores eventos têm lugar (Rosa 2008), a falta de infra-estruturas ao nível dos veneus limita a capacidade competitiva da cidade, nomeadamente ao nível dos eventos de grande dimensão.
- A experiência portuguesa no acesso a conteúdos académicos e científicos electrónicos: o caso da Biblioteca do Conhecimento Online (b-on)Publication . Costa, TeresaO acesso à informação é condição sine qua non para o exercício de uma cidadania efectiva. Neste sentido, têm sido desenvolvidas ao longo dos últimos anos iniciativas que visam promover a generalização do acesso à Sociedade da Informação e do Conhecimento. É nesta dinâmica que em Portugal surge a Biblioteca do Conhecimento Online (b-on) que tem procurado tornar-se um instrumento fundamental de acesso ao conhecimento para a comunidade académica e científica nacional. Com a b-on ficou facilitado o acesso aos artigos em texto integral de um conjunto relevante de publicações científicas publicadas por algumas das mais reputadas editoras e titulares de bases de dados científicas internacionais, explorando-se economias de escala possibilitadas pela compra centralizada de conteúdos.
- Separando o trigo do joio: revistas em acesso aberto com Factor de ImpactoPublication . Costa, Teresa; Montenegro, Manuel; Lopes, Sílvia
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