ESAE - Dissertações de Mestrado
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Browsing ESAE - Dissertações de Mestrado by Author "Avó, Tiago Maria Parreira Godinho"
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- Alterações climáticas e culturas lenhosas no Alentejo Central - uma abordagem à escala do território.Publication . Avó, Tiago Maria Parreira Godinho; Rodrigues, Francisco MondragãoO estudo realizado procurou averiguar o impacto das alterações climáticas sobre as condições futuras de viabilidade produtiva de 6 espécies/culturas lenhosas importantes na região do Alentejo Central: oliveira, pinheiro manso, sobreiro, azinheira, videira e eucalipto. A análise é feita através da aplicação de uma análise multicritério com recurso a ferramentas SIG (QGIS) e tem como base de trabalho dois cenários climáticos (SSP1- 2.6; SSP2-4.5) em dois períodos distintos (2041-2060; 2081-2100). Foram consideradas diversas variáveis bioclimáticas previamente modeladas e foi feito o cruzamento destas com um envelope climático definido para cada espécie. Para a avaliação da evolução da viabilidade das espécies foram definidas 9 áreas, na região do Alentejo Central, que possam servir como base futura de planeamento. As áreas definidas procuram refletir afinidades paisagísticas e produtivas. A avaliação dos resultados permitiu identificar que todos os territórios sofrerão alterações que afetarão de forma distinta as diferentes espécies, prevê-se que venham a existir fortes perturbações em algumas áreas onde o nível de especialização é mais elevado. Verifica-se que algumas espécies poderão mesmo perder totalmente as condições de viabilidade na região (eucalipto e pinheiro manso) e que o sobreiro poderá deixar de ter condições ideais em toda a região. Aponta-se uma previsível retração da vinha em algumas das sub-regiões vitivinícolas. A oliveira e a azinheira sofrerão menos impactos regionais, mas também se preveem problemas localizados, nomeadamente no Sudeste da região onde as temperaturas subirão de forma mais acentuada e as precipitações cairão para níveis críticos para todas as espécies. Anteveem-se também riscos a nível ecológico, económico e social da perda de viabilidade produtiva destas culturas em determinadas áreas ou na totalidade do território estudado.
