IPC - ESAC - Escola Superior Agrária de Coimbra
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Browsing IPC - ESAC - Escola Superior Agrária de Coimbra by advisor "Amador, Maria Paula Pinto"
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- Escherichia coli em queijos produzidos com leite cruPublication . Fernandes, Fábio da Costa Matos; Amador, Maria Paula PintoResumo O presente relatório de estágio avalia a contaminação por Escherichia coli nos queijos produzidos com leite cru, a origem da contaminação, condições que favorecem a sua proliferação, e o que se poderia modificar nos processos de fabrico para reduzir essas concentrações, sem comprometer o comércio e a gastronomia deste alimento. Esta avaliação foi feita através da interpretação de dados laboratoriais de 196 amostras de variados queijos, obtidos por diversos modos de fabrico. Durante o período de estágio foi também prestado apoio aos serviços realizados na Divisão de Riscos Alimentares, unidade orgânica da Autoridade de Segurança Alimentar e Económica, local onde este se realizou. Foi também dado auxílio à execução de tarefas na Direção Geral de Alimentação e Veterinária, nos dois últimos meses desse período. Foram cumpridos todos os objectivos programados no plano de estágio, bem como adquiridas experiências e aptidões únicas, só possíveis numa entidade como a ASAE. Com a elaboração deste trabalho constatou-se que a qualidade higiénica da matéria- prima é fulcral e que os parâmetros humidade e tempo de maturação são os que mais influenciam o crescimento de E.coli. Perante os valores verificados pode-se afirmar que seria plausível legislar critérios de higiene de produção, para este tipo de alimento. Palavras-chave: Escherichia coli, Queijos DOP, leite cru, Segurança Alimentar. Relatório de Estágio Profissionalizante Escherichia coli em queijos produzidos com leite cru Abstract The present work evaluates the contamination by Escherichia coli in cheeses produced with raw milk, the origin of the contamination, conditions that favor its proliferation, and what could be modified in the manufacturing processes to reduce these concentrations, without compromising the commerce and the gastronomy of this food. This evaluation was made through the interpretation of laboratory data of 196 samples of various cheeses, obtained by different manufacturing methods. Throughout the internship, support was provided to the services carried out in the Division of Food Risks, an organic unit of the Food and Economic Security Authority, where the internship took place. Assistance was also given to the execution of tasks in the General Food and Veterinary Office during the last two months of the internship. All the objectives programmed in the internship plan were fulfilled, as well as acquired experiences and unique abilities, only possible in an entity like ASAE. With the elaboration of this work, it was verified that the hygienic quality of the raw material is crucial and that the humidity and maturation time parameters are the ones that most influence the growth of E.coli. Analyzed the obtained values, it would be plausible to legislate production hygiene criteria for this type of food. Key words: Escherichia coli, DOP cheeses, raw milk, Food Safety.
- Implementação da ISO 14189 (2013) - Water Quality - Enumeration of Clostridium perfringens - Method using membrane filtrationPublication . Martins, António Manuel Calado de Oliveira; Amador, Maria Paula PintoRESUMO Embora não sendo rápida, a análise microbiológica de sistemas de abastecimento de água indica com sensibilidade uma possível contaminação. A espécie Clostridium perfringens forma endósporos, as formas mais resistentes ao tratamento quando comparados com células vegetativas. Com a implementação da Norma ISO 14189 (2013)- Water Quality- Enumeration of Clostridium perfringens- Method using membrane filtration, o Setor de Análises Microbiológicas do Laboratório de Controlo de Qualidade dos Serviços Municipalizados de Água e Saneamento de Leiria pretende dar cumprimento ao preconizado no Decreto-Lei n.º 152/ 2017, de 7 de dezembro, ficando assim assegurada a transição da acreditação do parâmetro pelo método analítico atual para o estipulado no anexo IV do Decreto-Lei n.º 306/ 2007. A implementação deste método segue o Procedimento Auxiliar de Microbiologia defenido pelo Laboratório evidenciando objetivamente que os requisitos específicos nesta Norma ISO são cumpridos. PALAVRAS-CHAVE: Implementação; Clostridium perfringens; Fosfatase. ABSTRACT Although not rapid, the microbiological analysis of water supply systems indicates with sensitivity a possible contamination. The species Clostridium perfringens forms endospores, the forms more resistant to the treatment when compared with vegetative cells. With the implementation of the Standard ISO 14189 (2013)- Water quality- Enumeration of Clostridium perfringens - Membrane filtration method, the Microbiological Analysis Setor of the Quality Control Laboratory of Municipal Water and Sanitation Services of Leiria, is intended to comply with Decree-Law no.º 152/ 2017, dated December 7, thus ensuring the transition of the accreditation of the parameter by the current analytical method to that stipulated in Annex IV of Decree-Law n.º 306/2007. An implementation of this method follows the Auxiliary Procedure of Microbiology defined by the Laboratory showing objective that the specific requirements in this Standard ISO are fulfilled. KEY-WORDS: Implementation; Clostridium perfringens; Fosfatase
- Microbiological Quality of Water from Lis Valley Rice EcosystemsPublication . Almeida, Francisca Cardoso Osório; Amador, Maria Paula PintoA cultura do arroz tem um importante valor económico e social em Portugal, numa área total de cerca de 30 mil ha. Os agroecossistemas orizícolas são peculiares, desenvolvem-se em terrenos baixos, planos e aluvionares, na proximidade da costa, com uma natural dificuldade de drenagem e influência da salinidade, com o cultivo em canteiros regados por submersão contínua, num equilíbrio muito sensível. Os sistemas orizícolas desempenham um valioso papel ambiental, em harmonia com a produção de um alimento humano de reconhecida qualidade, num contributo significativo para a soberania alimentar nacional. Os principais constrangimentos atuais da rega do arroz prendem-se com a escassez de água, questões com uma dimensão mundial, sendo a poupança de água um tema muito estudado, com diversas soluções alternativas já implementadas na realidade de vários países. Este estudo teve como objetivo analisar a qualidade microbiológica da água e do solo no cultivo de arroz no Vale do Lis em sistemas de rega por submersão contínua e intermitente em canteiros de nível, e na rega por gotejamento num talhão de ensaio, para avaliar os respetivos impactos nos recursos hídricos, visando contribuir para o estabelecimento de boas práticas agrícolas e de saúde pública e ambiental no uso da água e do solo naqueles agroecossistemas. Na metodologia experimental foram selecionados os bioindicadores microbiológicos clássicos de contaminação fecal (coliformes totais, coliformes fecais e enterecocos fecais), bem como uma análise de resistência a antibióticos (enumeração de Enterobacteriaceae resistentes à ampicilina, caracterização fenotípica de bactérias resistentes isoladas e deteção molecular de seus genes de resistência a antibióticos. Os resultados dos bioindicadores clássicos nos sistemas de alagamento apontam para um impacte ambiental positivo, pois a água drenada tem melhor qualidade do que a água utilizada na rega. Por outro lado, estes arrozais apresentam indícios de poluição por fauna selvagem, o que reforça o serviço ambiental desempenhado por esses agroecossistemas, pois fornecem habitat e alimento para diversas espécies deste tipo. Em relação à análise de resistência aos antibióticos, os resultados indicam que a enumeração de Enterobacteriaceae resistentes à ampicilina permanece idêntica ou aumenta nas saídas de água, em comparação com as entradas, que os fenótipos de resistência a antibióticos testados estão amplamente disseminados nesses agroecossistemas e também são altamente prevalentes em amostras colhidas tanto nas entradas quanto nas saídas, com alta percentagem de isolados multirresistentes, e que a identificação de genes tet e sul revelou a prevalência de tetA, tetL, tetM e sul2. Como conclusão, em relação aos bioindicadores fecais, os sistemas de produção de arroz por alagamento têm um efeito depurador significativo na qualidade da água, contribuindo para a melhoria da qualidade da água de drenagem da rede coletiva. No entanto, a análise de resistência a antibióticos revelou que a saúde do agricultor e os ecossistemas de arroz podem estar ameaçados, pois esses ambientes atuam como um hotspot para a disseminação de determinantes genéticos de antibióticos. Propõe-se que os planos de gestão da água no aproveitamento hidroagrícola incluam a monitorização da qualidade da água de rega, com uma frequência de amostragem de acordo com as fontes de poluição, para estabelecer cuidados especiais de higiene e segurança.