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Abstract(s)
Os ésteres de sacarose são surfactantes não-iónicos, que contêm um grupo hidrofílico, a sacarose e um grupo lipofílico, os ácidos gordos. São compostos biodegradáveis e não-tóxicos amplamente utilizados na produção de géneros alimentícios, de cosméticos e de produtos farmacêuticos. De acordo com os seus valores de EHL, do seu grau de esterificação e do tamanho da sua cadeia de carbonos, podem exibir propriedades emulgentes, solubilizantes, estabilizantes, molhantes e dispersantes. A utilização dos ésteres de sacarose na produção de produtos farmacêuticos engloba a emulsificação e estabilização de emulsões, microemulsões e nanoemulsões, a produção de niossomas e proniossomas, a dispersão e estabilização de nanossuspensões e a produção de nanopartículas sólidas lipídicas destinados à veiculação de fármacos. Também são capazes de modificar a solubilidade de fármacos pouco solúveis em água, de controlar
ou prolongar a sua libertação, alterar a permeabilidade cutânea e potenciar a sua penetração, promover a sua permeação e potenciar a absorção oral e cutânea dos mesmos.
Description
Dissertação para obtenção do grau de Mestre no Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas Moniz
Keywords
Ésteres de sacarose Surfactante EHL Emulgentes Modificação da solubilidade Libertação controlada Libertação prolongada Promoção da absorção