Repository logo
 
Loading...
Thumbnail Image
Publication

Efeitos fisiológicos da coffea arábica e coffea canephora

Use this identifier to reference this record.
Name:Description:Size:Format: 
Rodrigues, Tânia Patrícia Barradas.pdf1.33 MBAdobe PDF Download

Abstract(s)

O café é uma das bebidas mais consumidas no mundo, sendo ultrapassado apenas pela água. De entre as várias espécies de café identificadas, Coffea arabica L. (arabica) e Coffea canephora Pierre (robusta), representam a grande maioria do café consumido no mundo. Para além da espécie de café, o tipo de processamento a que os grãos são submetidos (via seca ou húmida), o grau de torra e o método de preparação da bebida, irão também contribuir para a composição química final da bebida de café. A nível químico, estas espécies distinguem-se pelo seu diferente teor em diversos componentes: cafeína, polissacáridos, ácidos clorogénicos, trigonelina, aminoácidos, diterpenos, ácidos gordos, entre outros. A frequência de consumo, os hábitos alimentares, o estilo de vida e a predisposição genética de cada individuo para o desenvolvimento de determinadas doenças também pode afetar os efeitos do café sobre a sua saúde. Foram efetuados numerosos estudos referentes à segurança e às implicações da bebida café na saúde. Tendo-lhe sido atribuídos, inúmeros benefícios e algumas desvantagens. São descritas múltiplas ações do café, nomeadamente a nível metabólico, hepático, gastrointestinal, cardiovascular, do sistema nervoso, renal, respiratório, ósseo, entre outros. Muitos estudos apresentam resultados contraditórios ou opostos que são compilados em meta-análises e estudos epidemiológicos de grandes dimensões que importa considerar.

Description

Dissertação para obtenção do grau de Mestre no Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas Moniz

Keywords

Coffea arabica Coffea canephora Atividade fisiológica Fitoquímicos

Citation

Research Projects

Organizational Units

Journal Issue

Publisher

CC License