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Abstract(s)
A via oral é a mais utilizada para a administração de fármacos, especialmente por ser cómoda para o utilizador, porém diversos fatores podem contribuir para a alterara biodisponibilidade dos fármacos administrados por esta via. O processo digestivo leva a alterações pós-prandiais ao longo do trato gastrointestinal, como alteração de pH, do tempo de esvaziamento gástrico, da motilidade intestinal, entre outras. A presença de alimentos no trato gastrointestinal estimula a produção de sais biliares e de sucos pancreáticos e a sua excreção no lúmen intestinal. Tratando-se de uma via partilhada por fármacos e alimentos, ficam criadas as condições para eventuais interações entre ambos, aquando da toma concomitante. Atualmente, a alimentação de cada indivíduo é muito variada e multicultural, permitindo a ingestão de variados nutrientes que podem, interferir com o transporte membranar, solubilidade e permeabilidade, afetando a absorção. Alguns fármacos vêem a sua absorção ser favorecida, porém, para outros, o mesmo não ocorre, podendo ocorrer falha da terapêutica instituída. Este trabalho descreve os efeitos fisiológicos pós-prandiais que determinadas refeições induzem, consoante a sua composição, e o respetivo impacto na absorção de fármacos administrados por via oral.
Description
Dissertação para obtenção do grau de Mestre no Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas Moniz
Keywords
Interação fármaco-nutriente Alterações pós-prandiais Absorção por via oral