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Produção de plantas medicinais para a indústria farmacêutica

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A panorâmica geral da produção de plantas medicinais a nível mundial, na Comunidade Europeia, em Portugal e no distrito de Évora são analisadas nesta monografia. A definição e identificação das espécies é uma parte fundamental de todo o processo de produção, para que não exista perda de rendimento ou de variabilidade entre plantas. A mecanização ganhou relevância, assim como a otimização das condições culturais nos seguintes aspetos: observação do calendário cultural, condições edafo-climáticas, irrigação, fertilização, colheita e processamento. No entanto, todo o processo de fabrico deve respeitar as linhas orientadoras da Organização Mundial de Saúde e as Boas Práticas de Produção e de Fabrico. A açafroa, o aloés-de-barbados, a dedaleira, a camomila e a verbena foram as plantas escolhidas, e a sua seleção será determinada pelas características edafo-climáticas da região de Évora e pela viabilidade económica. Nesta monografia foram analisados os compostos ativos, utilizações em cosmética, fitoterapia, alimentação ou farmácia, ações farmacológicas e adaptação cultural de cada planta selecionada. A camomila e a verbena não estão adaptadas as condições edafo-climáticas do distrito de Évora. Foi avaliada a viabilidade económica das plantas aromáticas e medicinais e no caso da dedaleira e da verbena, não foram encontraram dados. Deste modo, será possível implementar um projeto no terreno, com a açafroa, o aloe e a dedaleira, contudo, é necessário aprofundar as possibilidades de comercialização destas plantas e realizar mais estudos de viabilidade económica para cada produção.

Description

Dissertação para obtenção do grau de Mestre no Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas Moniz

Keywords

Produção plantas medicinais Condições culturais Atividade medicinal Carthamus tinctorius L. (Açafroa) Aloe barbadensis Miller (Aloés-de-barbados) Digitalis purpúrea L. (Dedaleira) Matricaria recutita L. (Camomila) Verbena officinalis L. (verbena)

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