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Estudo comparativo de um colutório de cloro-hexidina e dois colutórios de canela, no controlo e redução da halitose, aplicado nos estudantes do 5º ano de medicina dentária do Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas Moniz

dc.contributor.advisorMesquita, Maria Fernanda de
dc.contributor.advisorManso, Ana Cristina
dc.contributor.advisorAscenso, Carla
dc.contributor.authorAscenso, Mafalda Pires
dc.date.accessioned2016-03-04T18:16:21Z
dc.date.available2016-03-04T18:16:21Z
dc.date.issued2015-09
dc.descriptionDissertação para obtenção do grau de Mestre no Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas Monizpt_PT
dc.description.abstractObjetivos: Avaliar quantitativamente e organoleticamente a halitose de causa intraoral; Medir e avaliar o pH salivar nos três tempos de estudo; Estudar a eficácia da ação química de três colutórios, associados à remoção mecânica da placa; Comparar a eficácia terapêutica do uso de cloro-hexidina em baixa concentração e do chá de Cinnamon burmannii, a distintas concentrações, no controlo da halitose. Materiais e métodos: Mediu-se a prevalência da halitose em 75 indivíduos, selecionados de forma aleatória, do 5º ano do MIMD, do ISCSEM. Estes indivíduos apresentaram valores ≥75ppb e ≥2 nos testes Halimeter® e organolético. Distribuíram-se 30 alunos por 3 grupos. Cada grupo realizou o bochecho (15ml, 2x/dia, 1 min) com o colutório distinto durante 7 dias. Registaram-se os valores dos níveis organoléticos, de Halimeter® e uma medição do pH antes do primeiro bochecho (t=0min), 15 minutos após o primeiro bochecho (t=15min; efeito máscara) e após 7 dias (t=7d, efeito terapêutico). Utilizou-se o software SPSS, para a análise descritiva e correlação de variáveis (Teste Friedman, Kruskal-Wallis, ANOVA e ANOVAMR), usando um p<5%. Resultados: A prevalência da halitose foi de 49,3% e de 48%, para os métodos organolético e Halimeter®. No período t=0min, os níveis médios de halitose, nos grupos A, B e C foram respetivamente: 100,00±95,64; 127,50±119,75; 153,00±90,57; no período de tempo t=15min: 68,00±70,64; 82,10±72,94; 67,50±49,00 e no período de tempo t=7d: 61,11±41,84; 79,40±38,35; 47,70±42,86. Relativamente ao pH, no período inicial (t=0min), os níveis médios nos grupos A, B e C foram respetivamente: 7,45±0,26; 7,30±0,24; 7,42±0,22, no período de tempo t=15min: 7,58±0,24; 7,46±0,24; 7,78±0,26 e no período de tempo t=7d: 7,43±0,20; 7,27±0,25; 7,34±0,21. Conclusões: A halitose é uma condição comum. O colutório com cloro-hexidina em baixa concentração apresentou melhores resultados na redução dos níveis de halitose. Nos colutórios contendo chá de canela, verificou-se que a sua eficácia não depende da dose. Não houve alterações significativas relativamente ao pH salivar.pt_PT
dc.identifier.tid201034000pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.26/11798
dc.language.isoporpt_PT
dc.subjectCinnamon burmanniipt_PT
dc.subjectHalitosept_PT
dc.subjectColutóriopt_PT
dc.subjectpHpt_PT
dc.titleEstudo comparativo de um colutório de cloro-hexidina e dois colutórios de canela, no controlo e redução da halitose, aplicado nos estudantes do 5º ano de medicina dentária do Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas Monizpt_PT
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typemasterThesispt_PT
thesis.degree.nameMestrado Integrado em Medicina Dentáriapt_PT

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