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Promoção da alimentação saudável desde do nascimento até aos 2 anos de vida: A atuação do enfermeiro especialista em Enfermagem de Saúde Infantil e Pediátrica

datacite.subject.fosCiências Médicas::Ciências da Saúdept_PT
dc.contributor.advisorChora, Maria Antónia
dc.contributor.authorHenriques, Marisa
dc.date.accessioned2020-12-04T16:14:41Z
dc.date.available2020-12-04T16:14:41Z
dc.date.issued2020-09-09
dc.description.abstractOs dois primeiros anos de vida do ser humano são certamente os momentos mais desafiadores e conquistadores que podemos presenciar. Os seus desenvolvimen-tos físicos, cognitivos e sociais remetem-se muito para a sua conquista individual apoi-ada na promoção da saúde, os seus pais/cuidadores/pessoa significativa atribuem. E tudo isto é fundamental de forma a promover, desenvolver hábitos e estilos de vida sau-dáveis que futuramente rentabilizam para uma sociedade mais saudável. Existem inú-meras recomendações da Organização Mundial de Saúde e todas elas enaltecem a importância do aleitamento materno, a introdução e a diversificação alimentar, promo-vendo uma alimentação saudável e equilibrada. Assim, os dois primeiros anos de vida fundamentais no combate da obesidade e de outras patologias relacionadas com a ali-mentação. O atual relatório, no âmbito do mestrado de enfermagem com a área de especi-alização de saúde infantil e pediátrica vem enaltecer o percurso formativo realizado ao longo do estágio final, onde apresentamos o projeto de intervenção e a sua implemen-tação, nas suas várias etapas, segundo a metodologia de trabalho de projeto, susten-tando no modelo de promoção de saúde de Nola Pender. Demonstramos também as competências comuns e especificas do enfermeiro especialista em saúde infantil e pe-diátrica, de mestre em enfermagem, alicerçados nos modelos de parcerias de cuidados de Anne Caseypt_PT
dc.description.abstractThe first two years in the life of a human being life are certainly the most chal-lenging, while providing the greatest achievements that we can witness. The child's phys-ical, cognitive and social development depends on individual achievements supported by the health promotion provided by their parents / caregivers. Therefore, it is essential to promote and develop healthy lifestyles that may foster healthier societies. There are several recommendations from the World Health Organization regarding healthy eating in children up to two years old and they all highlight the importance of breastfeeding, the introduction and diversification of food, promoting a healthy and balanced diet. The first two years of life are fundamental in preventing obesity and other food related patholo-gies. This report, within the scope of the master's degree in nursing with the speciali-zation in child and pediatric health, shows the training path carried out during the final project. It depicts a project development and implementation, in its diferent stages, ac-cording the work methodology, supported by Nola Pender's health promotion model. Common and specific skills of the nurse specialized in child and pediatric health are emphasized, based on Anne Casey's care partnership modelspt_PT
dc.identifier.tid202540715pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.26/34275
dc.language.isoporpt_PT
dc.subjectenfermagem de saúde infantil e pediátricapt_PT
dc.subjectpromoção da saúdept_PT
dc.subjectdiversificação alimentarpt_PT
dc.subjectchild health and pediatric nursingpt_PT
dc.subjecthealth promotionpt_PT
dc.subjectfood diversificationpt_PT
dc.titlePromoção da alimentação saudável desde do nascimento até aos 2 anos de vida: A atuação do enfermeiro especialista em Enfermagem de Saúde Infantil e Pediátricapt_PT
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typemasterThesispt_PT
thesis.degree.nameMestrado em Enfermagempt_PT

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