Repository logo
 
Publication

COVID-19: Risco de insegurança alimentar e fatores associados na Madeira

dc.contributor.authorCosta, Liliane
dc.contributor.authorHenriques, Eva
dc.contributor.authorEsmeraldo, Teresa
dc.date.accessioned2021-03-01T11:40:00Z
dc.date.available2021-03-01T11:40:00Z
dc.date.issued2020-10
dc.description.abstractINTRODUÇÃO: A Insegurança Alimentar constitui um problema grave de saúde pública, que pode ser agravado com as medidas de contenção social impostas durante a pandemia COVID-19. OBJETIVOS: Determinar a prevalência de Insegurança Alimentar e investigar determinantes associados, na Região Autónoma da Madeira, durante o confinamento geral na pandemia COVID-19. METODOLOGIA: Estudo transversal, com aplicação de um questionário por entrevista telefónica assistida por computador a 351 adultos, entre 22-29 de maio 2020. A presença de Insegurança Alimentar foi avaliada através de uma escala de 2 itens utilizada pela Direção-Geral da Saúde. A análise multivariada (regressão logística, método Forward Wald) foi usada para estudar a associação entre Insegurança Alimentar e variáveis demográficas, socioeconómicas e de estilo de vida. RESULTADOS: A prevalência de Insegurança Alimentar entre os agregados familiares da Região Autónoma da Madeira foi de 33,6%. No modelo ajustado (para tamanho do agregado familiar, perceção da situação financeira e alteração dos hábitos alimentares) a perceção de uma situação financeira suficiente [OR=4,289, IC 95% (1,584-11,612)] ou difícil/muito difícil [OR=28,561, IC 95% (10,063-81,060)] foi associada a maior probabilidade de reportar Insegurança Alimentar. Os inquiridos que partilhavam casa com três ou mais pessoas apresentaram probabilidade quase 2 vezes maior de Insegurança Alimentar [OR ajustado=1,983; IC 95% (1,083-3,632)], do que aqueles que viviam sozinhos ou partilhavam casa com apenas mais uma pessoa. A alteração de hábitos alimentares, durante o período de contenção, associou-se positivamente ao risco de Insegurança Alimentar [OR ajustado=2,242; IC 95% (1,288-3,902)]. CONCLUSÕES: Na Região Autónoma da Madeira, 33,6% das famílias foram identificadas em risco de Insegurança Alimentar, durante o período de confinamento pela COVID-19. No futuro, em contextos semelhantes, especial atenção deve ser dada a famílias em situação financeira mais frágil, com agregados familiares de maiores dimensões e com tendência para alterar os seus hábitos alimentares.pt_PT
dc.description.abstractINTRODUCTION: Food Insecurity is a serious public health problem that may be aggravated by social constraints imposed during the COVID-19 pandemic. OBJECTIVES: To determine the prevalence of Food Insecurity in the population of the Autonomous Region of Madeira and explore associated factors, during the COVID-19 pandemic lockdown. METHODOLOGY: Cross-sectional study, with the application of a questionnaire by computer-assisted telephone interview to 351 adults, between 22-29 May 2020. Multivariate analysis (logistic regression, Forward Wald method) was conducted to study the association between Food Insecurity and demographic, socioeconomic and lifestyle variables. RESULTS: The prevalence of Food Insecurity among Autonomous Region of Madeira households was 33.6%. In the adjusted model (for household size; perception of financial situation and change in eating habits) the perception of a sufficient financial situation [adjusted OR=4.289, 95% CI (1.584-11.612)] or difficult / very difficult [OR=28.561, 95% CI (10.063-81.060)] was associated with na increased likelihood of reporting Food Insecurity. Respondents who shared a home with three or more people were almost twice as likely to have Food Insecurity [adjusted OR= 1.983; 95% CI (1.083-3.632)], than those who lived alone or shared a home with just one other person. The change in eating habits, compared to the period of pre-containment, was positively associated with the risk of Food Insecurity [adjusted OR = 2.242; 95% CI (1.288-3.902)]. CONCLUSIONS: In the Autonomous Region of Madeira, 33.6% of families were identified as at risk for Food Insecurity during COVID-19 pandemic lockdown. In the future, in similar contexts, special attention should be given to families in more fragile financial situations, with larger households and with a tendency to change their eating habits.pt_PT
dc.description.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionpt_PT
dc.identifier.citationhttp://dx.doi.org/10.21011/apn.2020.2302pt_PT
dc.identifier.issn2183-5985
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.26/35743
dc.language.isoporpt_PT
dc.publisherAssociação Portuguesa de Nutriçãopt_PT
dc.relation.publisherversionwww.actaportuguesadenutricao.ptpt_PT
dc.subjectCOVID-19pt_PT
dc.subjectinsegurança alimentarpt_PT
dc.subjectRegião Autónoma da Madeirapt_PT
dc.subjectMadeira Islandpt_PT
dc.subjectPortugalpt_PT
dc.subjecthábitos alimentarespt_PT
dc.titleCOVID-19: Risco de insegurança alimentar e fatores associados na Madeirapt_PT
dc.title.alternativeCOVID-19: Risk of food insecurity and associated factors in Madeirapt_PT
dc.typejournal article
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.endPage12pt_PT
oaire.citation.startPage6pt_PT
person.familyNameHenriques
person.givenNameEva
person.identifier.orcid0000-0002-7312-5272
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typearticlept_PT
relation.isAuthorOfPublication724bbfba-cf3b-427f-94ed-838be17ea7c3
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery724bbfba-cf3b-427f-94ed-838be17ea7c3

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
Loading...
Thumbnail Image
Name:
2020 - Covid- Risco de insegurança alimentar e fatores associados na Madeira.pdf
Size:
256.27 KB
Format:
Adobe Portable Document Format