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Implementação de um sistema de Custeio ABC na industria de alimentos congelados
dc.contributor.advisor | Coimbra, Cláudia Maria Pires de Carvalho | |
dc.contributor.author | Caloba, Cláudio Roberto | |
dc.date.accessioned | 2021-01-14T09:17:42Z | |
dc.date.available | 2021-01-14T09:17:42Z | |
dc.date.issued | 2020 | |
dc.description.abstract | O aumento significativo da competitividade, da complexidade de processos produtivos e da inovação tecnológica tem levado as empresas a procurar novas formas de compreender e controlar melhor os seus custos. A contabilidade de gestão é um instrumento que auxilia as empresas nesta necessidade de mudança ao fornecer informações relevantes acerca dos seus processos internos. Estas informações são imprescindíveis para a gestão de custos das organizações e para o apoio a tomadas de decisão. O objetivo do presente trabalho consiste na elaboração de um sistema de custeio ABC, adequado à realidade de uma Pequena e Média Empresa (PME) do setor da indústria alimentar de congelados, que permita calcular e analisar os custos de transformação e de produção dos seus produtos. O Activity-Based Costing (ABC) é um sistema de custeio moderno que proporciona uma melhor afetação dos custos indiretos aos produtos, uma vez que afeta estes custos numa primeira fase às atividades principais do processo de fabrico e não aos produtos. O custo do produto final vai ser determinado pelo somatório dos custos das atividades que lhe deram origem. De forma a alcançar o objetivo indicado, desenvolveu-se uma análise teórica à temática de contabilidade de gestão, e realizou-se um estudo prático aplicado a uma unidade industrial. Concluímos que o sistema de custeio ABC pode ser uma mais valia como ferramenta de gestão, ao fornecer informações mais precisas e relevantes aos gestores, uma vez que permite calcular o custo de cada atividade do seu processo produtivo. A análise destes dados permite às organizações identificar as atividades que consomem mais ou menos recursos, eliminar ou corrigir as que não contribuem para a criação de valor, e consequentemente, aumentar a eficiência e eficácia do processo produtivo. | pt_PT |
dc.identifier.tid | 202578666 | pt_PT |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.26/34698 | |
dc.language.iso | por | pt_PT |
dc.subject | Contabilidade de gestão | pt_PT |
dc.subject | Sistema de custeio | pt_PT |
dc.subject | ABC | pt_PT |
dc.subject | Custos | pt_PT |
dc.subject | Pequena e média empresa | pt_PT |
dc.title | Implementação de um sistema de Custeio ABC na industria de alimentos congelados | pt_PT |
dc.type | master thesis | |
dspace.entity.type | Publication | |
rcaap.rights | openAccess | pt_PT |
rcaap.type | masterThesis | pt_PT |
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