Repository logo
 
Publication

Implementação de um sistema de Custeio ABC na industria de alimentos congelados

dc.contributor.advisorCoimbra, Cláudia Maria Pires de Carvalho
dc.contributor.authorCaloba, Cláudio Roberto
dc.date.accessioned2021-01-14T09:17:42Z
dc.date.available2021-01-14T09:17:42Z
dc.date.issued2020
dc.description.abstractO aumento significativo da competitividade, da complexidade de processos produtivos e da inovação tecnológica tem levado as empresas a procurar novas formas de compreender e controlar melhor os seus custos. A contabilidade de gestão é um instrumento que auxilia as empresas nesta necessidade de mudança ao fornecer informações relevantes acerca dos seus processos internos. Estas informações são imprescindíveis para a gestão de custos das organizações e para o apoio a tomadas de decisão. O objetivo do presente trabalho consiste na elaboração de um sistema de custeio ABC, adequado à realidade de uma Pequena e Média Empresa (PME) do setor da indústria alimentar de congelados, que permita calcular e analisar os custos de transformação e de produção dos seus produtos. O Activity-Based Costing (ABC) é um sistema de custeio moderno que proporciona uma melhor afetação dos custos indiretos aos produtos, uma vez que afeta estes custos numa primeira fase às atividades principais do processo de fabrico e não aos produtos. O custo do produto final vai ser determinado pelo somatório dos custos das atividades que lhe deram origem. De forma a alcançar o objetivo indicado, desenvolveu-se uma análise teórica à temática de contabilidade de gestão, e realizou-se um estudo prático aplicado a uma unidade industrial. Concluímos que o sistema de custeio ABC pode ser uma mais valia como ferramenta de gestão, ao fornecer informações mais precisas e relevantes aos gestores, uma vez que permite calcular o custo de cada atividade do seu processo produtivo. A análise destes dados permite às organizações identificar as atividades que consomem mais ou menos recursos, eliminar ou corrigir as que não contribuem para a criação de valor, e consequentemente, aumentar a eficiência e eficácia do processo produtivo.pt_PT
dc.identifier.tid202578666pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.26/34698
dc.language.isoporpt_PT
dc.subjectContabilidade de gestãopt_PT
dc.subjectSistema de custeiopt_PT
dc.subjectABCpt_PT
dc.subjectCustospt_PT
dc.subjectPequena e média empresapt_PT
dc.titleImplementação de um sistema de Custeio ABC na industria de alimentos congeladospt_PT
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typemasterThesispt_PT

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
Loading...
Thumbnail Image
Name:
Cláudio_Caloba.pdf
Size:
1.81 MB
Format:
Adobe Portable Document Format