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Atividade antimicrobiana dos óleos palma e de oliveira

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Abstract(s)

A Olea europaea L, é comum na bacia do Mediterrâneo e através do seu fruto pode ser obtido o azeite. O óleo de palma é obtido através do fruto da Elaeis guineensis Jacq. Ambos os óleos podem ser extraídos através de vários métodos de extracção variando a qualidade e composição dos óleos consoante o método escolhido. O azeite e o óleo de palma são ricos em ácidos gordos, compostos fenólicos e terpenos, podendo apresentar diferentes componentes com diferentes percentagens em função da variedade, origem geográfica, condições ambientais e ecológicas. O azeite é um dos principais componentes da dieta mediterrânica, associada a uma menor incidência de doenças neurodegenerativas e cardiovasculares. Possui atividade no microbioma intestinal e pode prevenir os cálculos biliares. Os extratos de folhas de oliveira possuem ação anti-inflamatória e antidiabética. Considera-se que podem ser úteis na asma, na hipertensão, como diuréticos e para diminuir os níveis de colesterol. O óleo de palma é usado como auxiliar em desordens gastrointestinais, como diurético, e para prevenir a obesidade e doenças associadas como a diabetes e hipertensão. Os fenóis presentes neste óleo têm um papel preventivo em algumas doenças crónicas, como o cancro, diabetes e doença de Alzheimer. As folhas da Elaeis guineensis Jacq. podem ajudar na cicatrização de feridas e são usadas como laxantes. Tanto o azeite como o óleo de palma possuem atividades antibacterianas, antifúngicas, antivirais e antiparasitárias para uma variedade de microrganismos. Essas actividades são no azeite da responsabilidade dos ácidos gordos, oleuropeína, hidroxitirosol, compostos terpénicos e fenólicos. Extratos de folhas de oliveira possuem actividade para o HIV e para o vírus da septicémia hemorrágica, atividade atribuída à oleuropeína. No óleo de palma são devidas ácidos gordos e nas folhas desta planta a flavonóides, taninos, terpenos e saponinas. Os constituintes dos óleos podem funcionar como nutracêuticos e estes óleos não apresentam toxicidade nas doses consumidas diariamente.

Description

Dissertação para obtenção do grau de Mestre no Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas Moniz

Keywords

Olea europaea L. Elaeis guineensis Jacq. Óleos de palma e de oliveira Atividade antimicrobiana

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