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Drug-food interactions of lipid-lowering statin drugs and mediterranean-based dietary supplements: friends or foes

datacite.subject.fosCiências Médicaspt_PT
dc.contributor.advisorMalva, João
dc.contributor.advisorViana, Sofia
dc.contributor.advisorReis, Flávio
dc.contributor.authorCosta, Rita Rafaela Galinha
dc.date.accessioned2025-01-31T17:18:26Z
dc.date.available2025-01-31T17:18:26Z
dc.date.issued2025-01-03
dc.date.submitted2024-10-11
dc.description.abstractContexto: Alterações no estilo de vida, como a adoção de padrões alimentares saudáveis associados à Dieta Mediterrânea (MedDiet), são fundamentais em qualquer plano de tratamento, incluindo em pacientes medicados com estatinas. O número de consumidores que recorrem ao uso de alimentos fortificados com componentes MedDiet e/ou nutracêuticos tem vindo a aumentar, não obstante a probabilidade de ocorrência de efeitos adversos potencialmente graves aquando combinação de ambos os componentes. Um exemplo paradigmático prende-se com os suplementos alimentares enriquecidos em polifenóis, uma classe de metabolitos secundários com propriedades anti-dislipidémicas amplamente disponível no mercado sem necessidade de prescrição médica. Com efeito, a co-administração de estatinas e polifenóis parece potenciar a incidência de miopatia induzida por estatinas por meio da inibição das proteínas OATP, CYP450 e HMG-CoA redutase. No entanto, há elevada probabilidade de existirem alvos biológicos concorrentes a mediar estas interações, potencialmente influenciando tanto as respostas farmacodinâmicas quanto farmacocinéticas das estatinas. Por outro lado, subsistem dúvidas quanto ao consumo crónico de suplementos à base de polifenóis poder alcançar concentrações plasmáticas suficientes para desencadear alterações da farmacocinética das estatinas relevantes na clínica. O presente trabalho tem como objetivo mapear as interações relatadas entre as estatinas e os polifenóis e identificar os principais alvos biológicos envolvidos, com o objetivo de elucidar o seu impacto na farmacocinética, eficácia e toxicidade das estatinas. Métodos: Foi realizada uma revisão scoping utilizando as bases de dados PubMed/Medline, Scopus e Web of Science. Este trabalho foi desenhado de acordo com o PRISMA-ScR. O protocolo da revisão foi registado no Open Science Framework (https://doi.org/10.17605/OSF.IO/PYB4R). Resultados: Dos 134 registos identificados, 38 foram incluídos na análise. A rosuvastatina, sinvastatina e atorvastatina foram as três estatinas mais comumente utilizadas nos estudos incluídos. Todos os polifenóis usados pertencem à classe dos flavonoides, exceto um classificado como estilbeno. Oitenta e quatro porcento (84,2%) dos estudos reportam Interações entre as estatinas e polifenóis. O OATP foi o alvo biológico mais frequentemente identificado como responsável por essas interações (n=16), seguido pela inibição das proteínas CYP450 (n=9), P-glicoproteína (n=3), HMG-CoA redutase (n=2) e esterases intestinais (n=1). Os parâmetros farmacocinéticos que descrevem as interações entre estatinas e polifenóis demonstraram considerável variabilidade e inconsistência entre os estudos, sublinhando o potencial aumento tanto da eficácia terapêutica quanto dos efeitos adversos. Conclusões: As interações entre estatinas e polifenóis ocorrem por meio do transporte de fármacos mediado pelas proteínas OATPe P-glicoproteína bem como do metabolismo dependente das enzimas CYP450 e esterases intestinais, afetando vias bioquímicas críticas do metabolismo lipídico, como a via do mevalonato, essencial para a biossíntese do colesterol. Este trabalho avança o conhecimento ao fornecer um framework mecanístico que pode orientar investigação futura relacionada com a otimização da eficácia terapêutica das estatinas-polifenóis por forma a evitar quer resultados terapêuticos sub-ótimos, quer o aumento do risco de efeitos adversos. Em última análise, este estudo pretende consciencializar investigadores, doentes, prestadores de serviços de saúde e sistemas de farmacovigilância sobre a necessidade de sistematizar recomendações práticas sobre como prevenir e/ou gerir interações entre estatinas e polifenóis no contexto clínico.pt_PT
dc.description.abstractBackground: Lifestyle modifications, particularly the adoption of healthy dietary patterns like the Mediterranean Diet (MedDiet), are foundational in any treatment plan, including for patients prescribed first-line statin therapy for hypercholesterolemia. However, with the increasing use of MedDiet-fortified foods and nutraceuticals by health-conscious consumers, combining these products with statins could lead to potentially serious adverse effects. A prominent example involves polyphenol supplements, a class of secondary metabolites with lipid-lowering properties, widely available over the counter. Drug-food interactions between statins and polyphenols can significantly impact both therapeutic efficacy and the incidence of adverse effects. Changes in statin pharmacokinetics due to polyphenol co-administration are well-documented and are implicated in statin-induced myopathy through the modulation of OATP, CYP450, and HMG-CoA reductase. However, additional biological targets may also play a role in these interactions, potentially influencing both pharmacodynamic and pharmacokinetic responses and ultimately affecting the success of lipid-lowering therapy. Furthermore, it remains uncertain whether chronic consumption of polyphenol-based supplements can achieve plasma concentrations sufficient to meaningfully alter statin pharmacokinetics in clinical settings. This work aims to systematically map the reported statin-polyphenol interactions and identify the key biological targets involved, with the goal of elucidating their impact on statin pharmacokinetics, efficacy and toxicity. Methods: A scoping review was conducted using the PubMed/Medline, Scopus and Web of Science databases. This work was designed in accordance with PRISMA-ScR. Review protocol was registered in the Open Science Framework (https://doi.org/10.17605/OSF.IO/PYB4R). Results: Out of the 134 records identified, 38 were included in the analysis. Rosuvastatin, simvastatin, and atorvastatin were the three most commonly used statins in the enrolled studies. All polyphenols belonged to the flavonoid class, except for one, which was a stilbene. Statin-polyphenol interactions were reported in 84.2% of the studies analyzed. OATP inhibition was the most frequently identified biological target responsible for these interactions (n=16), followed by the inhibition of CYP enzymes (n=9), P-glycoprotein (n=3), HMG-CoA reductase (n=2), and intestinal esterases (n=1). The pharmacokinetic outcomes of statin-polyphenol interactions demonstrated considerable variability and inconsistency across the studies, underscoring the potential enhancement of both therapeutic efficacy and adverse effects. Conclusions: Statin-polyphenol interactions occur through OATP/P-glycoprotein-mediated drug transport and CYP450/esterase-dependent metabolism, affecting critical biochemical pathways involved in lipid metabolism, such as the mevalonate pathway, which is essential for cholesterol biosynthesis. This work advances knowledge by providing a mechanistic framework that can guide further research on the optimization of statin-flavonoid therapeutic efficacy to avoid both suboptimal treatment outcomes and increased risk of adverse effects. Ultimately, it raises awareness among researchers, consumers, healthcare providers, and pharmacovigilance systems, emphasizing the need for practical recommendations on how to prevent and/or manage statin-polyphenol interactions.pt_PT
dc.identifier.tid203875400
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.26/54122
dc.language.isoengpt_PT
dc.relationEuropean Regional Development Fund (ERDF)pt_PT
dc.relationOperational Program for Competitiveness Factors (COMPETE)pt_PT
dc.relationPortuguese Science and Technology Foundation (FCT)pt_PT
dc.relationHorizonte Europa da União Europeia (Excellence Hubs – HORIZON- WIDERA-2022-ACCESS 04-01), ao abrigo do acordo de subvenção no 101087071.pt_PT
dc.relationProjeto “CHAngeing – Connected Hubs in Ageing: Healthy Living to Protect Cerebrovascular Function”pt_PT
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/pt_PT
dc.subjectEstatinaspt_PT
dc.subjectPolifenóispt_PT
dc.subjectFlavonóidespt_PT
dc.subjectInterações fármaco-alimentopt_PT
dc.subjectModulação farmacodinâmica e farmacocinéticapt_PT
dc.subjectStatinspt_PT
dc.subjectPolyphenolspt_PT
dc.subjectFlavonoidspt_PT
dc.subjectDrug-food interactionspt_PT
dc.subjectPharmacodynamic and pharmacokinetic modulationpt_PT
dc.titleDrug-food interactions of lipid-lowering statin drugs and mediterranean-based dietary supplements: friends or foespt_PT
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typemasterThesispt_PT
thesis.degree.nameMestrado em Farmáciapt_PT

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