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Relação entre alimentação emocional, estratégias de coping e comportamento alimentar em estudantes universitários: será a alimentação emocional um mediador?

datacite.subject.fosCiências Médicas::Ciências da Saúdept_PT
dc.contributor.advisorSantos, Teresa
dc.contributor.advisorFerrajão, Paulo
dc.contributor.authorGonçalves, Cláudia Renata Rodrigues
dc.date.accessioned2022-11-09T15:20:47Z
dc.date.available2022-11-09T15:20:47Z
dc.date.issued2022-10-10
dc.description.abstractHábitos alimentares nutricionalmente inadequados e o elevado consumo de açúcar dos portugueses, estão associados a um maior risco para o desenvolvimento de problemas de saúde, tais como um índice de massa corporal (IMC) elevado e doenças crónicas não transmissíveis (DCNT’s), principalmente em jovens adultos. O presente estudo teve como objetivos: 1) perceber a relação entre viver com ou sem familiares, estatuto socioeconómico (ESE) e imagem corporal com o IMC; 2) aprofundar a compreensão sobre a relação entre alimentação emocional, comportamento alimentar e estratégias de coping; e, 3) perceber a relação existente entre estratégias de coping e comportamento alimentar, analisando o papel da alimentação emocional como mediadora desta relação. Esta investigação contou com a participação de 219 estudantes universitários (174 do sexo biológico feminino; 45 do sexo biológico masculino), com média de idades de 21.91 anos (DP = 4.77). Foi elaborado um questionário com dados sociodemográficos e três instrumentos de avaliação psicológica: Questionário de Alimentação Emocional; Questionário Holandês do Comportamento Alimentar e o Questionário de estilos de Coping -Brief Cope. Os resultados do presente estudo demonstraram que não existe influência entre viver com ou sem familiares para os valores de IMC. Por outro lado, verificaram-se associações entre o ESE baixo e uma imagem corporal mais negativa e valores mais elevados de IMC. Verificou-se ainda que níveis mais elevados de coping focado na emoção associam-se a níveis mais elevados de alimentação emocional (raiva/frustração e ansiedade), que, por sua vez, também estão associados a níveis mais elevados de padrões alimentares externos e emocionais. Este estudo permitiu aprofundar o conhecimento entre as variáveis de estratégias de coping, comportamento alimentar e padrões de alimentação emocional nos estudantes universitários, que podem ser indicadores de possíveis linhas futuras de intervenção para ajudar a promover um comportamento alimentar mais saudável nesta população.pt_PT
dc.description.abstractNutritionally inadequate eating habits and the high sugar consumption of Portuguese people are associated with a higher risk for the development of health problems, such as a high body mass index (BMI) and noncommunicable chronic diseases (NCDs), especially in young adults. This study aimed to: 1) understand the relationship between living with or without family members, socioeconomic status (SES), and body image with BMI; 2) further understand the relationship between emotional eating, eating behavior, and coping strategies; and, 3) understand the relationship between coping strategies and eating behavior, analyzing the role of emotional eating as a mediator of this relationship. This research included the participation of 219 college students (174 female biological sex; 45 male biological sex), with a mean age of 21.91 years (SD = 4.77). A questionnaire with sociodemographic data and three psychological evaluation instruments were developed: Emotional Eating Questionnaire; Dutch Eating Behavior Questionnaire, and Coping Styles Questionnaire - Brief Cope. The results of the present study showed that there is no influence between living with or without family members for BMI values. On the other hand, there were associations between low SES and more negative body image and higher BMI values. It was found that higher levels of emotion-focused coping are associated with higher levels of emotional eating (anger/frustration and anxiety), which, in turn, are also associated with higher levels of external and emotional eating patterns. This study allowed a deeper understanding between coping strategies, eating behavior, and emotional eating patterns in college students, which may be indicators for possible future lines of intervention, in order to promote an healthier eating behavior in these population.pt_PT
dc.identifier.tid203092066pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.26/42271
dc.language.isoporpt_PT
dc.subjectÍndice de Massa Corporal (IMC)pt_PT
dc.subjectEstratégias de Copingpt_PT
dc.subjectAlimentação Emocionalpt_PT
dc.subjectComportamento Alimentarpt_PT
dc.subjectPadrões Alimentarespt_PT
dc.titleRelação entre alimentação emocional, estratégias de coping e comportamento alimentar em estudantes universitários: será a alimentação emocional um mediador?pt_PT
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typemasterThesispt_PT
thesis.degree.grantorUniversidade Europeia
thesis.degree.nameMestrado em Psicologia Clínica e da Saúdept_PT

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