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O aumento exponencial da população idosa e o aumento dos problemas de saúde mental, como o sentimento de solidão e a depressão, com alta prevalência nesta população, aumentam a preocupação com a qualidade de vida nesta fase do ciclo de vida. A associação positiva entre alimentação saudável, saúde mental e longevidade, justificou a realização deste programa de educação para a saúde, que teve como
principal objetivo melhorar o estado nutricional dos idosos e ao mesmo tempo proporcionar humor positivo e integração social, de forma a melhorar a sua qualidade de vida. A amostra foi constituída por 22 idosos divididos em dois grupos: grupo de intervenção (n=11) e grupo de controlo (n=11). O programa decorreu durante 6 semanas, sendo constituído por 12 sessões, realizadas duas vezes por semana com a duração de
90 minutos cada uma. Nos dois momentos de avaliação, antes e após a intervenção, foram aplicados os
seguintes instrumentos de avaliação: Escala de Depressão Geriátrica, Escala de Redes Sociais de Lubben, WHOQOL-OLD e Mini Avaliação Nutricional. Foram também aplicados o questionário sociodemográfico e o questionário de avaliação final. Durante as sessões foi feita uma avaliação qualitativa recorrendo a diário de bordo. A avaliação qualitativa mostrou que a intervenção proporcionou humor positivo aos idosos. O isolamento social diminuiu na faceta “família”. O estado nutricional também melhorou. Quanto à qualidade de vida, as facetas “participação social” (p=0,044) e “família/vida familiar” (p=0,024) melhoraram significativamente no grupo de intervenção. No grupo de controlo o isolamento aumentou de forma significativa (p=0,016), principalmente na faceta “amigos” (p=0,020). A QdV do grupo sem intervenção diminuiu
significativamente (p=0,010), sendo as facetas “Funcionamento Sensorial” (p=0,028), “Autonomia” (p=0,048), “Participação Social” (p=0,015) e “Família/Vida familiar” (p=0,020) as mais afetadas.O programa cumpriu os objetivos propostos, mostrando a importância dos programas de promoção da saúde. Programas mais longos e com amostras maiores, podem significar resultados positivos mais significativos.
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Keywords
Idoso Nutrição Depressão Solidão Qualidade de Vida Educação Para a Saúde Promoção da Saúde
