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Higiene e Segurança Alimentar: o pescado como risco ou benefício na saúde

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Abstract(s)

Os níveis de consumo que os produtos de pesca têm atualmente em Portugal, são de relevância para a economia nacional e para a saúde da população portuguesa. Existe assim uma consequente necessidade da manutenção da higiene e segurança destes produtos, sendo que este é o principal tema abordado nesta dissertação. Fez-se uma compilação dos perigos alimentares do pescado, mais relevantes para o consumo humano, tendo por base as referências bibliográficas consultadas. A dissertação inclui ainda um estudo realizado durante o período de estágio, que avaliou as condições de higiene e segurança alimentar da venda de pescado ao consumidor, em Coimbra. Encontraram-se falhas em vários pré-requisitos do sistema HACCP, entre os quais se incluem: inadequação ou ausência de lavatórios e instalações sanitárias para o pessoal; ausência ou não-cumprimento de um plano adequado de controlo de pragas; e aplicação incorreta dos manuais de boas práticas de higiene na manipulação de alimentos. Considera-se importante investir em novas estratégias com vista à formação e informação aos manipuladores e operadores do setor alimentar, para que se dê cumprimento aos planos de HACCP implementados. Para reduzir o risco de ocorrência de doenças de origem alimentar associadas ao consumo dos produtos da pesca, salienta-se ainda a necessidade de investir na disseminação de informação direcionada aos consumidores acerca deste tema.
The consumption levels of seafood in Portugal are considered relevant to national economy and Portuguese population’s health. Therefore, there is a consequent necessity of maintaining these products healthy and safe, this being the main theme approached in this paper. Based on the currently available references, it compiles the food hazards associated with seafood, most relevant to human consumption. Furthermore, a scientific study has been carried out during this internship period, which evaluated the hygiene and safety conditions of seafood sales in the city of Coimbra, Portugal. There have been found flaws in several HACCP system pre-requisites. It is considered important to invest in new strategies for information and training of food handlers, in order to fulfill the implemented HACCP plans. To reduce the occurrence of foodborne diseases associated with seafood consumption, we outline the need to invest also in disseminating information targeted to consumers about seafood safety.

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Keywords

Pescado Perigos Higiene Segurança Formação Seafood Hazards Hygiene Safety Education

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