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Abstract(s)
Resumo
O presente relatório foi realizado no âmbito do estágio profissionalizante para
obtenção do grau de Mestre em Engenharia Alimentar, na Escola Superior Agrária de
Coimbra (ESAC), pertencente ao Instituto Politécnico de Coimbra. O principal objetivo
do estágio foi acompanhar e dar um contributo efetivo nas áreas da qualidade,
segurança e inovação numa indústria de frutos secos e sementes, a Frutorra Pimenta
Lda. Na área da qualidade e da segurança alimentar, foi dado um contributo para a
implementação de vários requisitos IFS Food (International Food Standard). No âmbito
da inovação, foram realizados ensaios, em pequena escala, onde se desenvolveram
produtos distintos: mix’s de frutos secos e sementes, mueslis, frutos secos com
especiarias e frutos secos e sementes caramelizados. Foi ainda avaliada potencial
introdução de nove produtos no mercado, nomeadamente amendoim crocante com
sete sabores diferentes, milho amendoim e caju frito com mel. Neste contexto, foram
realizadas cinco sessões de prova, no laboratório de análise sensorial da ESAC, com
provadores não treinados. Durante o estágio houve ainda a participação ativa no
desenvolvimento de conteúdos para um website de revenda de frutos secos e sementes
(cliente da Frutorra). Em conclusão, considera-se cumprido o objetivo proposto para o
estágio, não só no que diz respeito às tarefas concretas que foram definidas no início,
como também, as que têm a ver com a experiência adquirida no dia-a-dia de trabalho
numa empresa da área alimentar.
Palavras-chave: Frutos secos, sementes, qualidade, segurança, inovação
Abstract
This report was made as part of a professional internship, to obtain the Master’s
degree in Food Engineering, at Escola Superior Agrária de Coimbra (ESAC), belonging to
Instituto Politécnico de Coimbra. The main objective of this internship was to follow and
make an effective contribution in the areas of quality, safety and innovation in a nuts
and seeds industry, Frutorra Pimenta Lda. Regarding the food quality and safety area, a
contribution was made to the implementation of several IFS Food requirements
(International Food Standard). In the scope of innovation, small-scale trials were made,
where different products were developed, as for example: mixes of nuts and seeds,
mueslis, dried fruits with spices and nuts and caramelized seeds. It was also evaluated
the potential introduction of nine products in the market, namely crunchy peanuts with
seven different tastes, peanut and fried cashew with honey. In this context, five test
sessions were held in the ESAC sensory analysis laboratory, with untrained panellists.
During the internship there was also active participation in the development of content
for a website which is used for the resale of nuts and seeds (Frutorra customer). In
conclusion, all the objectives proposed for the internship were accomplished, not only
regarding the specific tasks defined at the beginning, but also those related to the
experience acquired in a daily work environment inside a food industry company.
Key-words: Nuts, seeds, quality, safety, innovation
Description
Keywords
Frutos secos Sementes Qualidade Segurança Inovação