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Authors
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Abstract(s)
O envelhecimento populacional a que temos assistido nas últimas décadas tem
contribuído para o aumento da prevalência e incidência de doenças crónicas,
destacando-se o Acidente Vascular Cerebral (AVC) como uma das patologias passível
de provocar maior incapacidade para o autocuidado na pessoa idosa.
Considerando o diagnóstico da situação, emergiu que a alimentação da pessoa
idosa de um modo geral é pouco valorizada tanto por profissionais como pelas
pessoas idosas e famílias. Sendo a alimentação um momento de socialização,
essencial à manutenção da vida, quando a pessoa idosa sofre uma situação de
doença, como o AVC, pode ver os seus hábitos e a capacidade para se alimentar
alterados. Estas alterações podem ser provocadas não só pelo AVC mas também pelo
processo de envelhecimento. Neste sentido, foi desenvolvido um projeto com o
objetivo de desenvolver competências como mestre e enfermeira especialista na
prestação de cuidados à pessoa idosa, nomeadamente com AVC, no autocuidado da
alimentação e família, assim como contribuir para o desenvolvimento de competências
da equipa de enfermagem, na promoção do autocuidado da alimentação na pessoa
idosa com AVC e família, num serviço de medicina.
Foi utilizada a metodologia de projeto, tendo como referencial teórico o quadro
conceptual do autocuidado de Dorothea Orem e as transições de Afaf Meleis, tendo
por base o cuidado centrado na pessoa idosa e família. Ao longo da implementação
do projeto foram realizadas várias atividades, nomeadamente: levantamento das
necessidades formativas da equipa através de um questionário, sessões de formação,
auditorias aos registos, reflexão das práticas e a construção de um guião de boas
práticas na promoção do autocuidado da alimentação na pessoa idosa com AVC e
família.
Com a implementação deste projeto, no serviço de medicina, passou a ser
avaliada a funcionalidade da pessoa idosa através da escala modificada de Barthel,
assim como a identificação de situações de risco nutricional na pessoa idosa,
planeamento de intervenções mais dirigidas a este autocuidado, articulação com a
equipa multidisciplinar e sistematização dos registos com vista à continuidade dos
cuidados.
Description
Keywords
Enfermagem geriátrica Alimentação Família Idoso Autocuidado Acidente vascular cerebral Cuidados de enfermagem