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Intervenções de enfermagem na promoção do autocuidado da alimentação na pessoa idosa com acidente vascular cerebral e família

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O envelhecimento populacional a que temos assistido nas últimas décadas tem contribuído para o aumento da prevalência e incidência de doenças crónicas, destacando-se o Acidente Vascular Cerebral (AVC) como uma das patologias passível de provocar maior incapacidade para o autocuidado na pessoa idosa. Considerando o diagnóstico da situação, emergiu que a alimentação da pessoa idosa de um modo geral é pouco valorizada tanto por profissionais como pelas pessoas idosas e famílias. Sendo a alimentação um momento de socialização, essencial à manutenção da vida, quando a pessoa idosa sofre uma situação de doença, como o AVC, pode ver os seus hábitos e a capacidade para se alimentar alterados. Estas alterações podem ser provocadas não só pelo AVC mas também pelo processo de envelhecimento. Neste sentido, foi desenvolvido um projeto com o objetivo de desenvolver competências como mestre e enfermeira especialista na prestação de cuidados à pessoa idosa, nomeadamente com AVC, no autocuidado da alimentação e família, assim como contribuir para o desenvolvimento de competências da equipa de enfermagem, na promoção do autocuidado da alimentação na pessoa idosa com AVC e família, num serviço de medicina. Foi utilizada a metodologia de projeto, tendo como referencial teórico o quadro conceptual do autocuidado de Dorothea Orem e as transições de Afaf Meleis, tendo por base o cuidado centrado na pessoa idosa e família. Ao longo da implementação do projeto foram realizadas várias atividades, nomeadamente: levantamento das necessidades formativas da equipa através de um questionário, sessões de formação, auditorias aos registos, reflexão das práticas e a construção de um guião de boas práticas na promoção do autocuidado da alimentação na pessoa idosa com AVC e família. Com a implementação deste projeto, no serviço de medicina, passou a ser avaliada a funcionalidade da pessoa idosa através da escala modificada de Barthel, assim como a identificação de situações de risco nutricional na pessoa idosa, planeamento de intervenções mais dirigidas a este autocuidado, articulação com a equipa multidisciplinar e sistematização dos registos com vista à continuidade dos cuidados.

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Enfermagem geriátrica Alimentação Família Idoso Autocuidado Acidente vascular cerebral Cuidados de enfermagem

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