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A influência dos ácidos gordos ómega-3 nas doenças reumáticas
dc.contributor.advisor | Pereira, Paula Cardoso | |
dc.contributor.author | Morais, Djenayna Patrícia da Silva | |
dc.date.accessioned | 2021-02-01T14:27:30Z | |
dc.date.available | 2021-02-01T14:27:30Z | |
dc.date.issued | 2020-12 | |
dc.description | Dissertação para obtenção do grau de Mestre no Instituto Universitário Egas Moniz | pt_PT |
dc.description.abstract | Os ácidos gordos ómega-3, nomeadamente o ácido eicosapentaenóico e o ácido docosahexaenóico, encontram-se maioritariamente no pescado e possuem propriedades anti-inflamatórias reconhecidas, sendo precursores da síntese de eicosanóides, como as prostaglandinas, os leucotrienos e os tromboxanos, e de outros mediadores anti-inflamatórios, como as resolvinas, protetinas e maresinas. Devido aos seus efeitos anti-inflamatórios, estes ácidos podem ser benéficos no tratamento sintomatológico de doenças inflamatórias como as doenças reumáticas. Esta hipótese levaria a uma diminuição da utilização de medicamentos anti-inflamatórios por parte dos doentes e, consequentemente, dos seus efeitos adversos. O objetivo desta dissertação foi perceber de que forma os ácidos gordos ómega-3 podem exercer um papel importante na terapêutica das doenças reumáticas, evidenciando as patologias mais propensas à sua utilização. Para tal, foi efetuada uma revisão bibliográfica através de diversas bases de dados científicas, como o Pubmed, o ScienceDirect, a Cochrane Library e o Google Académico. Ao longo dos últimos anos foram realizados diversos estudos sobre os efeitos dos ácidos gordos ómega-3 nas doenças reumáticas, principalmente na artrite reumatóide. Muitos estudos demonstraram que a suplementação rica em ácidos gordos ómega-3 é benéfica como terapêutica adjuvante da artrite reumatóide, provocando uma diminuição dos principais sintomas da doença, como a dor, a inflamação nas articulações e a rigidez matinal e, consequentemente, uma redução da utilização de fármacos como anti-inflamatórios não esteróides. Adicionalmente, foram demonstrados efeitos positivos da suplementação de ácidos gordos ómega-3 na osteoartrose, na artrite idiopática juvenil, no lúpus eritematoso sistémico e na espondilite anquilosante, sendo os efeitos mais comuns a redução de marcadores inflamatórios e a diminuição da atividade da doença. | pt_PT |
dc.description.abstract | Omega-3 fatty acids, like eicosapentaenoic and docosahexaenoic acids, are found mainly in fish products and have anti-inflammatory properties. These acids are precursors to the synthesis of eicosanoids, such as prostaglandins, leukotrienes and thromboxanes, and others anti-inflammatory mediators, like resolvins, protetins and maresins. Due to their anti-inflammatory effects, these fatty acids can be beneficial in the symptomatic treatment of inflammatory diseases such as rheumatic disorders. This hypothesis could decrease the anti-inflammatory drugs use, by patients and, consequently, their adverse effects. The goal of this work was to better understand how omega-3 fatty acids can play an important role in the treatment of rheumatic diseases, highlighting the disorders that would most likely benefit. A bibliographic review was carried using several scientific databases, such as Pubmed, ScienceDirect, Cochrane Library and Google Scholar. Over the past few years, several studies have studied the omega-3 fatty acids effects in rheumatic diseases, mainly in rheumatoid arthritis. The studies have shown that a rich supplementation of this fatty acids is beneficial as complement to the rheumatoid arthritis´s therapy. The omega-3 fatty acids can reduce several symptoms of the disease, like pain, joint inflammation and morning stiffness. As consequence, the use of drugs like non-steroidal anti-inflammatories would be less. Additionally, positive effects of omega-3 supplementation have been demonstrated on osteoarthritis, juvenile idiopathic arthritis, systemic lupus erythematosus and ankylosing spondylitis, with the most common effects being the reduction of inflammatory markers and decreased disease activity. | pt_PT |
dc.identifier.tid | 202585417 | pt_PT |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.26/35094 | |
dc.language.iso | por | pt_PT |
dc.subject | Ácidos gordos ómega-3 | pt_PT |
dc.subject | Ácido eicosapentaenóico | pt_PT |
dc.subject | Ácido docosahexaenóico | pt_PT |
dc.subject | Doenças reumáticas | pt_PT |
dc.title | A influência dos ácidos gordos ómega-3 nas doenças reumáticas | pt_PT |
dc.type | master thesis | |
dspace.entity.type | Publication | |
rcaap.rights | openAccess | pt_PT |
rcaap.type | masterThesis | pt_PT |
thesis.degree.name | Mestrado Integrado em Ciências Farmacêuticas | pt_PT |
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