Publication
Acompanhamento da implementação do sistema global G.A.P. em empresa agrícola na produção de hortícolas
dc.contributor.advisor | Cunha, Maria José Moreno da | |
dc.contributor.author | Carpinteiro, Tânia Isabel Gaspar | |
dc.date.accessioned | 2016-12-22T16:01:37Z | |
dc.date.available | 2016-12-22T16:01:37Z | |
dc.date.issued | 2015-07-10 | |
dc.description.abstract | Resumo As empresas procuram, cada vez mais, uma certificação que lhes permita responder às exigências do mercado. O GLOBALG.A.P. é uma organização privada que estabelece normas voluntárias para a certificação de produtos agrícolas a nível mundial, funcionando o seu referencial como um manual prático de Boas Práticas Agrícolas (G.A.P. – Good Agricultural Practices). Com este trabalho de estágio profissionalizante pretendeu-se acompanhar a implementação da certificação GLOBALG.A.P. numa empresa de produção de hortícolas do Concelho de Coimbra, de modo a perceber as actividades que é necessário desenvolver e dificuldades encontradas, para o cumprimento dos requisitos necessários à obtenção da certificação. As principais alterações introduzidas passaram pela melhoria das condições para garantir a segurança e bem-estar dos trabalhadores, pela criação de registos de todas as actividades e pela aplicação de normas de higiene e segurança. As maiores dificuldades encontradas estão relacionadas com a necessidade de acompanhamento diário das tarefas e seu registo, com a criação nos colaboradores de hábitos de higiene e segurança no trabalho e com os custos acrescidos. Esta certificação assegura uma produção agrícola com menores impactos ambientais, melhor bem-estar e higiene dos trabalhadores e melhor qualidade e segurança alimentar dos produtos, permitindo aceder a mercados mais exigentes, exigindo uma melhoria contínua. Palavras-Chave Bem-Estar dos trabalhadores; Boas Práticas Agrícolas; Certificação; referencial GLOBALG.A.P., Segurança Alimentar. | pt_PT |
dc.description.abstract | Abstract Companies are increasingly looking for a certification, allowing them to respond to market requirements. The GLOBALG.A.P. It is a private organization body that sets voluntary standards for the certification of agricultural products worldwide, functioning as a practical manual for Good Agricultural Practice (GAP or - Good Agricultural Practices). With this work it was intended to monitor the implementation of GLOBALG.AP certification, a vegetable production company of the Municipality of Coimbra, in order to understand what activities needed to develop and difficulties encountered, for the fulfillment of requirements necessary to obtain this certification. The main changes accompanied undergone improve conditions to ensure the safety and welfare of workers and food security by creating records and application of health and safety standards activities. The biggest difficulties were changing habits with daily monitoring of tasks; creation among employees of hygiene and safety at work and increased costs but necessary. This certification ensures agricultural production with fewer negative impacts, better welfare and hygiene of farm workers and the best quality and safety of food products, allowing access to more demanding markets, and there are still improvements to be made. Keywords welfare of workers. Good Agricultural Practices; Certification; GLOBALG.A.P. standard; Food safety. | pt_PT |
dc.identifier.tid | 201470608 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.26/17051 | |
dc.language.iso | por | pt_PT |
dc.subject | Bem-estar dos trabalhadores | pt_PT |
dc.subject | Boas práticas agrícolas | pt_PT |
dc.subject | Certificação | pt_PT |
dc.subject | Referencial GLOBALG.A.P. | pt_PT |
dc.subject | Segurança alimentar | pt_PT |
dc.title | Acompanhamento da implementação do sistema global G.A.P. em empresa agrícola na produção de hortícolas | pt_PT |
dc.type | master thesis | |
dspace.entity.type | Publication | |
rcaap.rights | openAccess | pt_PT |
rcaap.type | masterThesis | pt_PT |
thesis.degree.grantor | Instituto Politécnico de Coimbra |