Name: | Description: | Size: | Format: | |
---|---|---|---|---|
928.42 KB | Adobe PDF |
Advisor(s)
Abstract(s)
As contaminaƧƵes bacterianas, provĆŖm de variadas fontes e contextos, Ć© necessĆ”rio encontrar forma de as combater. Os microrganismos podem provocar danos irreversĆveis, tanto em objectos, como em alimentos, ou mesmo na saĆŗde humana. Revelam-se um perigo para a saĆŗde pĆŗblica. Podem disseminar-se com facilidade extrema, formando estruturas complexas, ou mesmo, existindo em formas extremamente complicadas de destruir.
Para combater estes microrganismos Ć© necessĆ”rio encontrar um biocida eficaz, mas nĆ£o só, tambĆ©m um biocida cuja aplicação nĆ£o provoque danos ou alteraƧƵes ao material a desinfectar, bem como nĆ£o apresente caracterĆsticas prejudiciais para a saĆŗde humana ou animal.
Tem-se estudado o dióxido de cloro ao longo dos anos, e desde o sĆ©culo XIX que se iniciaram as suas aplicaƧƵes. Hoje em dia, jĆ” Ć© utilizado com seguranƧa, na desinfecção de Ć”gua, alimentos, superfĆcies, ou outros contextos, onde seja viĆ”vel a sua aplicação. Sendo este, um biocida bastante vantajoso, sobretudo quando comparado aos que o antecederam, nas mesmas aplicaƧƵes.
Neste trabalho serĆ£o revistas as suas propriedades, bem como caracterĆsticas singulares e seguranƧa, as suas aplicaƧƵes, tentando perceber como este actua, onde e quais as funƧƵes inerentes da sua propriedade biocida. Um dos objectivos Ć© ainda esclarecer ou clarificar, o seu mecanismo de acção sobre os microrganismos, e perceber se existe forma de este composto ser completamente eficaz na destruição bacteriana, ou se de alguma forma os microrganismos serĆ£o capazes de criar resistĆŖncias a este biocida.
Description
Dissertação para obtenção do grau de Mestre no Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas Moniz
Keywords
Biocida Dióxido de cloro Microrganismos Desinfecção