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Proposta de uma alegação de saúde para o extracto aquoso de Cinnamomum burmannii e a redução da halitose

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Abstract(s)

Enquadramento: Actualmente existem alimentos e produtos derivados de alimentos presentes no mercado aos quais se atribuem efeitos benéficos para a saúde, sendo que nalguns casos são suportados por uma alegação de saúde. Neste âmbito, a canela tem ganho especial destaque devido às suas diversas propriedades que conseguem produzir inúmeros benefícios para a saúde. Objectivo: Esta tese tem como objectivo avaliar a possibilidade de uma proposta de alegação de saúde, que envolve um extracto aquoso de Cinnamomum burmannii para uso oral e a redução da halitose. Métodos: Realizou-se uma pesquisa bibliográfica e efectuou-se a sua respectiva análise com intuito de fundamentar cientificamente a alegação de saúde para o efeito redutor da halitose do extracto aquoso de Cinnamomum burmannii com base nos requisitos presentes nos regulamentos da Comissão Europeia (CE). Compilaram-se ainda os resultados experimentais obtidos, nos diversos ensaios com o extracto aquoso de Cinnamomum burmannii, realizados no Laboratório de Bioquímica do ISCSEM. Desenvolvimento: O extracto aquoso de Cinnamomum burmannii, devido à sua composição rica em compostos fenólicos, como o cinamaldeído e as proantocianidinas, tem revelado propriedades anti-oxidantes e anti-bacterianas. Verificou-se que o extracto aquoso estudado apresenta capacidade de reduzir os valores de CSV’s (compostos sulfurosos voláteis) produzidos na cavidade oral. Nos estudos onde os indivíduos bochecharam um extracto aquoso de Cinnamomum burmannii (com concentrações de 0,03 g/ml, 0,06 g/ml e 0,1 g/ml) verificou-se redução nos valores de halitose, bem como revelou propriedades bacteriostáticas. Registaram-se ligeiros efeitos adversos à concentração de 0,1 g/ml de Cinnamomum burmannii. Conclusão: A bibliografia existente e os resultados experimentais obtidos suportam cientificamente uma alegação de saúde do extracto aquoso de Cinnamomum burmannii dada a associação verificada entre o consumo do alimento que se pretende alegar e o seu efeito, a redução da halitose. No entanto, sugerem-se mais estudos que possam dar continuidade a este trabalho, para que uma proposta de alegação de saúde deste extracto possa ser formulada.

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Dissertação para obtenção do grau de Mestre no Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas Moniz

Keywords

Canela Cinnamomum burmannii Halitose Alegação de saúde

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