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Plano de mitigação da fraude alimentar e defesa dos alimentos em indústrias alimentares com certificação IFS FOOD
dc.contributor.advisor | Gândara, Joao Filipe Marques | |
dc.contributor.author | Pedroso, Verónica Eliana Carvalho | |
dc.date.accessioned | 2022-04-28T13:50:18Z | |
dc.date.available | 2022-04-28T13:50:18Z | |
dc.date.issued | 2021-02-25 | |
dc.description.abstract | Este relatório resulta do estágio curricular do mestrado em Engenharia Alimentar da Escola Superior Agrária de Coimbra. Este estágio decorreu entre os dias 1 de Março e 31 de Agosto de 2020, na empresa Faster – Produtos Alimentares Lda. O âmbito deste estágio foi o controlo da fraude alimentar, a revisão do plano de food defense e o seu teste e verificação.A fraude alimentar é o ato intencional de adulteração de alimentos com o objetivo de obter lucro económico. Para evitar que tal ocorra é necessário haver um sistema de controlo de fraude alimentar, que defina medidas preventivas que permitam produzir alimentos de confiança para os consumidores. Food defense é a proteção dos produtos alimentares contra atos intencionais de adulteração de alimentos com o objetivo de causar danos aos consumidores e às empresas.A empresa Faster – Produtos Alimentares Lda, de forma expandir o seu mercado e conseguir produzir para grandes retalhistas internacionais sentiu a necessidade de implementar os requisitos do referencial IFS Food 6.1. A prevenção da fraude alimentar e a food defense são requisitos obrigatórios deste referencial e, portanto, de implementação obrigatória nas organizações que pretendam obter a certificação.Durante o período de estágio foi realizado um plano de avaliação da fraude alimentar, em que para mitigar os tipos de fraude considerados como sendo de médio e alto risco foram implementadas medidas de controlo. Relativamente à food defense foram introduzidas diversas melhorias no plano já existente na Faster. | pt_PT |
dc.description.abstract | This report is the result of the curricular internship of the Master Degree in Food Engineering at Escola Superior Agrária de Coimbra. This internship took place between the March 1st and August 31st 2020, at the company Faster - Produtos Alimentares Lda. The scope of this internship was the food fraud control, a review of the food defense plan and its testing and verification.Food fraud is considered to be an intentional act of food adulteration with the aim of obtaining economic profit. To prevent this from occurring, there must be a food fraud control system, which defines preventive measures that allow the production of reliable food for consumers. Food defense is the protection of food products against intentional acts of food adulteration with the aim of causing harm to consumers and businesses.The company Faster - Produtos Alimentares Lda, in order to expand its market and to be able to produce for large international retailers felt the need to implement the requirements of IFS Food 6.1. standard. The prevention of food fraud and food defense are mandatory requirements of this standard and, therefore, the implementation is mandatory in organizations that intend to obtain certification.During the internship, a food fraud evaluation plan was carried out in order to mitigate possible frauds through control measures implemented for the medium and high risk types of fraud. Regarding the food defense, improvements were made to the existing plan in Faster. | pt_PT |
dc.identifier.tid | 202977552 | pt_PT |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.26/40308 | |
dc.language.iso | por | pt_PT |
dc.subject | fraude alimentar | pt_PT |
dc.subject | atos intencionais | pt_PT |
dc.subject | lucro económico | pt_PT |
dc.subject | food defense | pt_PT |
dc.subject | danos | pt_PT |
dc.title | Plano de mitigação da fraude alimentar e defesa dos alimentos em indústrias alimentares com certificação IFS FOOD | pt_PT |
dc.type | master thesis | |
dspace.entity.type | Publication | |
rcaap.rights | openAccess | pt_PT |
rcaap.type | masterThesis | pt_PT |
thesis.degree.grantor | Instituto Politécnico de Coimbra | |
thesis.degree.name | Engenharia Alimentar | pt_PT |
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