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Estudo da contaminação microbiana em cones de gutta-percha em utilização na Clínica Dentária Universitária Egas Moniz
dc.contributor.advisor | Barroso, Maria Helena | |
dc.contributor.author | Baio, Elisa Mestre | |
dc.date.accessioned | 2017-01-12T11:27:05Z | |
dc.date.available | 2017-01-12T11:27:05Z | |
dc.date.issued | 2016-11 | |
dc.description | Dissertação para obtenção do grau de Mestre no Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas Moniz | pt_PT |
dc.description.abstract | Objectivos: Existem diversas soluções irrigantes utilizadas durante o tratamento cujo objetivo é a desinfeção dos canais radiculares. Neste estudo, foi testado o NaOCl 1% com o objetivo de desinfetar os cones de gutta-percha antes da sua utilização de modo a diminuir os casos de insucesso do tratamento endodôntico por contaminação. Foram também analisados cones de gutta-percha #20 e #25 em utilização na Clínica Dentária Universitária Egas Moniz de modo a perceber se com a sua utilização contínua, estes ficavam contaminados. Materiais e Métodos: Foram colocadas 40 caixas novas de cones de gutta-percha em circulação na Clínica Dentária Universitária Egas Moniz durante 6 semanas. Foi efetuada análise microbiológica a cones selecionados aleatoriamente de cada caixa em 3 tempos diferentes (tempo zero, 3 semanas e 6 semanas de circulação/utilização) com o objetivo de verificar se com a utilização contínua estes ficavam contaminados. Posteriormente elaborou-se um protocolo de desinfeção dos cones utilizando NaOCl a 1%. Resultados: No estudo da contaminação dos cones, verificou-se que no tempo zero houve crescimento de germes totais aeróbios em 12,5% dos mesmos e de germes totais anaeróbios em 5%. Às 3 semanas, 10% dos cones apresentaram crescimento de germes totais aeróbios, 2,5% de Enterococcus faecalis e Streptococcus spp. Ao final de 6 semanas, 6,7% dos cones apresentaram contaminação de germes totais aeróbios, 6,6% de Streptococcus spp. e 3,3% de Staphylococcus spp. No estudo da descontaminação dos cones, verificou-se não existir crescimento microbiano após a lavagem com NaOCl a 1%. Conclusões: Após a análise dos resultados, foi possível verificar que a contaminação dos cones de gutta-percha ao longo do tempo de utilização das caixas é praticamente nulo. No entanto, o protocolo de desinfeção com NaOCl a 1% foi testado e a sua eficácia foi próxima de 100%. | pt_PT |
dc.identifier.tid | 201430118 | pt_PT |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.26/17438 | |
dc.language.iso | por | pt_PT |
dc.subject | Cone de gutta-percha | pt_PT |
dc.subject | Endodontia | pt_PT |
dc.subject | Hipoclorito de Sódio | pt_PT |
dc.subject | Microrganismos | pt_PT |
dc.title | Estudo da contaminação microbiana em cones de gutta-percha em utilização na Clínica Dentária Universitária Egas Moniz | pt_PT |
dc.type | master thesis | |
dspace.entity.type | Publication | |
rcaap.rights | openAccess | pt_PT |
rcaap.type | masterThesis | pt_PT |
thesis.degree.name | Mestrado Integrado em Medicina Dentária | pt_PT |