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Avaliação qualitativa e do perfil de açúcares dos frutos de diferentes variedades regionais de pereiras e macieiras

dc.contributor.advisorCosta, Rui Manuel Machado da
dc.contributor.authorJesus, Inês Margarida Alves de
dc.date.accessioned2024-02-01T11:25:20Z
dc.date.available2024-12-05T01:30:34Z
dc.date.issued2023-12-05
dc.description.abstractPortugal é o terceiro país que mais consome fruta na União Europeia, sendo que, a maçã é o fruto mais consumido e a pera o terceiro. Em geral, este consumo tem vindo a aumentar nos últimos anos. As variedades regionais de pereira e macieira fazem parte do nosso património genético vegetal e o estudo das mesmas é essencial se queremos evitar a sua extinção. Assim, o conhecimento das suas caraterísticas é elementar para que possam ser valorizadas e introduzidas no mercado. Neste trabalho, foram estudadas cinco cultivares de maçã, ‘Pêro de Borbela’, ‘Pardo Lindo’, ‘Repinau’, ‘Pêro Coimbra’ e ‘Noiva’ e seis cultivares de pera, ‘Bela Feia’, ‘Torres Novas’, ‘Carapinheira’, ‘Carapinheira Roxa’, ‘Lambe-os-Dedos’ e ‘Amorim’. Estas variedades pertencem à região de Alcobaça e encontram-se na Estação Nacional de Fruticultura Vieira Natividade (ENFVN), do Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I.P.. O objetivo consistiu em caracterizar os frutos, especialmente quanto ao seu perfil de açúcares. Para além da quantificação dos quatro principais açúcares presentes na fruta usando a técnica de cromatografia líquida de alta eficiência (HPLC), avaliaram-se parâmetros de qualidade, tais como a firmeza, cor, peso, altura, diâmetro, pH, acidez titulável, matéria seca e teor de sólidos solúveis totais, das diferentes variedades regionais.Os açúcares presentes na maçã e na pera, responsáveis pela doçura das mesmas, são a sacarose, a glucose, a frutose e o sorbitol, todos com diferentes capacidades adoçantes. O conhecimento das concentrações destes açúcares na fruta poderá ter aplicabilidade na indústria alimentar, com a criação de adoçantes mais naturais, tornando o seu estudo muito pertinente.pt_PT
dc.description.abstractPortugal is the third most fruit-consuming country in the European Union, with apples being the most consumed fruit and pears the third. In general, this consumption has been increasing in recent years. The regional varieties of pear and apple trees are part of our plant genetic heritage and their study is essential if we want to avoid their extinction. Thus, the knowledge of their characteristics is elementary so that they can be valued and introduced into the market. In this work, five apple cultivars were studied, 'Pêro de Borbela', 'Pardo Lindo', 'Repinau', 'Pêro Coimbra' and 'Noiva', and six pear cultivars, 'Bela Feia', 'Torres Novas', 'Carapinheira', 'Carapinheira Roxa', 'Lambe-os-Dedos' and 'Amorim'. These varieties belong to the region of Alcobaça and are found at the Vieira Natividade National Fruit Growing Station (ENFVN), of the Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I.P. The objective was to characterize the fruits, specifically their sugar profile. In addition to the quantification of the four main sugars present in the fruit, using the high-performance liquid chromatography (HPLC) technique, quality parameters such as firmness, color, weight, height, diameter, pH, titratable acidity, dry matter and total soluble solids content of the different regional varieties were evaluated. The sugars present in apples and pears, responsible for their sweetness, are sucrose, glucose, fructose and sorbitol, all with different sweetening capacities. The knowledge of the concentrations of these sugars in the fruit may have applicability in the food industry, with the creation of more natural sweeteners, making their study very relevant.pt_PT
dc.identifier.tid203497317pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.26/49503
dc.language.isoporpt_PT
dc.subjectmaçãpt_PT
dc.subjectperapt_PT
dc.subjectvariedades regionaispt_PT
dc.subjectaçúcarespt_PT
dc.subjectcromatografia líquida de alta eficiênciapt_PT
dc.titleAvaliação qualitativa e do perfil de açúcares dos frutos de diferentes variedades regionais de pereiras e macieiraspt_PT
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.embargofctOs dados pertencem a um projeto, que inclui empresas como parceiros, pelo que os resultados não podem ser divulgados até finalizar outros trabalhos em curso.pt_PT
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typemasterThesispt_PT
thesis.degree.grantorInstituto Politécnico de Coimbra
thesis.degree.nameEngenharia Alimentarpt_PT

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