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Abstract(s)
O alho é um legume que sempre foi utilizado por demonstrar potencial terapêutico e preventivo como muitas vezes era descrito em livros antigos. No entanto, o seu odor forte e sabor desagradável são alguns dos inconvenientes da sua utilização. Os avanços das técnicas de produção levaram à descoberta e fabrico de novas formulações que constituem os suplementos de alho, que sofrem encapsulamento e revestimento de
modo a melhorar os problemas levantados pelo consumo de alho cru. Óleo de alho, extracto de alho envelhecido, pó de alho e macerado de alho são as novas formulações que permitem o fabrico de suplementos. O alho como fonte de aliina, ajoeno, alicina, adenosina e saponinas tem demonstrado capacidade terapêutica e preventiva em patologias bastante comuns como hipercolesterolemia, hipertensão arterial, diabetes, oxidação, tumores, infeções microbianas e inflamação. O mecanismo de ação do alho e
das suas formulações é distinto de acordo com a patologia, no entanto alguns mecanismos ainda não estão bem definidos. Apesar da utilização benéfica do alho também têm sido descritos alguns efeitos adversos, como redução de proteínas, cálcio e anemia, e contra indicações. As interações entre as formulações de alho e outros medicamentos já foram também estudadas e demonstrada a interação entre o alho e os
antirretrovirais, antidiabéticos, anticoagulantes, quimioterápicos, hipotensores, hipopelimiantes, analgésicos, ansiolíticos, hipnóticos e relaxantes musculares. Mais estudos têm de ser realizados para comprovar estes e outros efeitos benéficos do consumo do alho e dos seus componentes, dado que se encontram várias incongruências nos estudos publicados.
Description
Dissertação para obtenção do grau de Mestre no Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas Moniz
Keywords
Potencial terapêutico Alho Allium sativum Suplementos de alho