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Fatores de risco nos processos de higienização das mãos em restauração

dc.contributor.authorAbreu, Nuno Filipe Meneses de
dc.date.accessioned2014-05-06T18:29:45Z
dc.date.available2014-05-06T18:29:45Z
dc.date.issued2013-11
dc.description.abstractNo sentido de analisar os processos de higienização de mãos dos manipuladores de alimentos na restauração, utilizou-se como estudo de caso uma unidade de restauração hoteleira, na qual se efetuou um estudo presencial para analisar o cumprimento de um conjunto de fatores de risco/pontos críticos no processo de higienização, tais como, a duração da lavagem, uso do produto antibacteriano, uso de papel descartável para secagem das mãos e local apropriado para lavagem. Os dados revelam que 20,5% das observações, correspondem a uma necessidade de lavagem das mãos não efetuada, e em 71% das situações deveu-se a uma mudança de tarefas. Dos 79,5% de observações de lavagem, verificou-se haver necessidade de lavagem em 95,1%. Destas últimas, verificaram-se não conformidades em 66,7%, sendo as mais frequentes a não utilização do produto de lavagem (59%), a não utilização do local correto (28%) e a secagem incorreta das mãos (26%).por
dc.description.abstractIn order to analyze the processes of cleaning of the hands of the food handlers in catering, a case study of a hotel catering unit was used, which was put in a classroom study to analyze the performance of a set of risk factors/critical points of the cleaning process, such as the duration of the washing, the use of antibacterial products, the use of a disposable paper towel for the drying of the hands and the appropriate cleaning location. The data revealed that in 20.5% of cases there was a non-compliance in relation to the need for hand washing. The most frequent cause detected was the changing of tasks, 71% of the cases. On 95.1 of the 79.5% of the washing observations there was the need for washing. From these observations there were non- compliance in 66.7%. The most frequent cause where product of the washing (58%), the wrong location (28%) and drying of the hands (26%).ing
dc.identifier.tid202461750por
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.26/6292
dc.language.isoporpor
dc.publisherEscola Superior de Hotelaria e Turismo do Estorilpor
dc.subjectHigienizaçãopor
dc.subjectMãospor
dc.subjectRestauraçãopor
dc.subjectManipuladorespor
dc.subjectAlimentospor
dc.subjectSanitationpor
dc.subjectHandspor
dc.subjectCateringpor
dc.subjectFood handlerspor
dc.titleFatores de risco nos processos de higienização das mãos em restauraçãopor
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.conferencePlaceEstorilpor
rcaap.rightsopenAccesspor
rcaap.typemasterThesispor
thesis.degree.nameDissertação de Mestrado em Segurança e Qualidade Alimentar na Restauraçãopor

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