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A gestão da dieta da pessoa com insuficiência renal crónica terminal em hemodialise

dc.contributor.advisorCristóvão, Filipe
dc.contributor.authorMorais, Ana dos Reis
dc.date.accessioned2016-11-25T09:44:33Z
dc.date.available2016-11-25T09:44:33Z
dc.date.issued2012
dc.descriptionMestrado, Enfermagem Médico-cirúrgica, Nefrologia, 2012, Escola Superior de Enfermagem de Lisboa
dc.description.abstractEste Relatório evidencia a aquisição de um conjunto de competências do enfermeiro especialista em Enfermagem Médico-Cirúrgica, na área da Nefrologia, desenvolvidas ao longo do estágio num Serviço de Nefrologia e duas Clínicas de Hemodiálise e que permitiram atingir o nível de perito. Para desenvolver o tema “Gestão da dieta da pessoa com IRCT em HD: eficácia das suas estratégias de adaptação” foi conduzido um estudo descritivo-relacional, no qual os dados foram colhidos através de formulários elaborados para o efeito. A elaboração de uma proposta de folheto relativo à gestão da dieta da pessoa com IRCT em HD e ações de formação para os pares sobre o trabalho em equipa e Hemodiálise e Nutrição – Estratégias de adaptação dos doentes foram outras atividades realizadas. A taxa de não adesão à dieta dos doentes incluídos no estudo foi de 9,4%, sendo as razões apontadas para o não cumprimento das recomendações a desvalorização/não considerado importante, seguido de fatores de ordem económica. Neste estudo, os doentes mais novos reportam menor cumprimento das recomendações da dieta e da restrição hídrica e, simultaneamente, maior consumo de alimentos ricos em potássio e em fósforo, pelo que é necessário especial atenção a este grupo etário. É urgente o reforço da importância da avaliação da diurese, visto ser uma estratégia eficaz para controlar a restrição hídrica, mas, em geral, pouco utilizada. A estratégia mais eficaz para restringir os líquidos foi evitar refeições muito condimentadas e o valor sérico de potássio está positivamente relacionado com as estratégias preferir fruta cozida (rs=0,309; p=0,013) e privilegiar frutas menos ricas em potássio (rs=0,275; p=0,028). O enfermeiro especialista com formação e conhecimentos específicos na área da nutrição deverá ser um elemento facilitador da adaptação da pessoa com IRCT à sua dieta e deve ter um papel ativo na formação dos pares, promovendo o desenvolvimento de uma prática baseada na evidência, e da motivação da equipa.
dc.formatapplication/pdf
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.26/16345
dc.language.isopor
dc.publisher[s.n.]
dc.subjectEstratégias de adaptação
dc.subjectHemodiálise
dc.subjectInsuficiência renal cronica
dc.subjectDieta
dc.titleA gestão da dieta da pessoa com insuficiência renal crónica terminal em hemodialise
dc.titleeficácia das suas estratégias de adaptação
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsopenAccess
rcaap.typemasterThesis

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