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A gestão da dieta da pessoa com insuficiência renal crónica terminal em hemodialise
dc.contributor.advisor | Cristóvão, Filipe | |
dc.contributor.author | Morais, Ana dos Reis | |
dc.date.accessioned | 2016-11-25T09:44:33Z | |
dc.date.available | 2016-11-25T09:44:33Z | |
dc.date.issued | 2012 | |
dc.description | Mestrado, Enfermagem Médico-cirúrgica, Nefrologia, 2012, Escola Superior de Enfermagem de Lisboa | |
dc.description.abstract | Este Relatório evidencia a aquisição de um conjunto de competências do enfermeiro especialista em Enfermagem Médico-Cirúrgica, na área da Nefrologia, desenvolvidas ao longo do estágio num Serviço de Nefrologia e duas Clínicas de Hemodiálise e que permitiram atingir o nível de perito. Para desenvolver o tema “Gestão da dieta da pessoa com IRCT em HD: eficácia das suas estratégias de adaptação” foi conduzido um estudo descritivo-relacional, no qual os dados foram colhidos através de formulários elaborados para o efeito. A elaboração de uma proposta de folheto relativo à gestão da dieta da pessoa com IRCT em HD e ações de formação para os pares sobre o trabalho em equipa e Hemodiálise e Nutrição – Estratégias de adaptação dos doentes foram outras atividades realizadas. A taxa de não adesão à dieta dos doentes incluídos no estudo foi de 9,4%, sendo as razões apontadas para o não cumprimento das recomendações a desvalorização/não considerado importante, seguido de fatores de ordem económica. Neste estudo, os doentes mais novos reportam menor cumprimento das recomendações da dieta e da restrição hídrica e, simultaneamente, maior consumo de alimentos ricos em potássio e em fósforo, pelo que é necessário especial atenção a este grupo etário. É urgente o reforço da importância da avaliação da diurese, visto ser uma estratégia eficaz para controlar a restrição hídrica, mas, em geral, pouco utilizada. A estratégia mais eficaz para restringir os líquidos foi evitar refeições muito condimentadas e o valor sérico de potássio está positivamente relacionado com as estratégias preferir fruta cozida (rs=0,309; p=0,013) e privilegiar frutas menos ricas em potássio (rs=0,275; p=0,028). O enfermeiro especialista com formação e conhecimentos específicos na área da nutrição deverá ser um elemento facilitador da adaptação da pessoa com IRCT à sua dieta e deve ter um papel ativo na formação dos pares, promovendo o desenvolvimento de uma prática baseada na evidência, e da motivação da equipa. | |
dc.format | application/pdf | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.26/16345 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | [s.n.] | |
dc.subject | Estratégias de adaptação | |
dc.subject | Hemodiálise | |
dc.subject | Insuficiência renal cronica | |
dc.subject | Dieta | |
dc.title | A gestão da dieta da pessoa com insuficiência renal crónica terminal em hemodialise | |
dc.title | eficácia das suas estratégias de adaptação | |
dc.type | master thesis | |
dspace.entity.type | Publication | |
rcaap.rights | openAccess | |
rcaap.type | masterThesis |
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