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Exploring the fungal diversity in Portuguese honey

dc.contributor.advisorAntunes, João Trovão Lima Simões
dc.contributor.advisorAmaral, António Luís Pereira do
dc.contributor.authorRoxo, Ivo Narciso
dc.date.accessioned2023-11-30T16:55:24Z
dc.date.available2024-11-30T01:30:38Z
dc.date.issued2023-11-24
dc.date.submitted2023-10-19
dc.description.abstractO mel é um alimento natural, produzido por diversas espécies de abelhas. Devido às suas características, o mel é muitas vezes considerado como um ambiente extremo. No entanto, é também um substrato conhecido por conter diversas comunidades microbianas, provenientes do néctar, das abelhas e do meio ambiente. A diversidade microbiana nos méis monoflorais portugueses encontra-se amplamente descaracterizada, constituindo uma grave lacuna numa das mais importantes indústrias do nosso país. Estudos micológicos com foco nas espécies de fungos que prosperam em produtos relacionados com o mel têm uma série de aplicações críticas que vão desde a expansão do conhecimento científico básico, à exploração da sua utilização industrial, à compreensão das suas contribuições para a deterioração de alimentos e até mesmo à monitorização de agentes patogénicos ambientais. O objetivo deste trabalho passou por realizar uma avaliação preliminar da contaminação microbiológica do mel monofloral português, particularmente de produtores locais e comerciais, com diferentes origens botânicas e geográficas, numa tentativa de caracterizar a diversidade fúngica, utilizando métodos quer dependentes quer não dependentes de cultura. Os resultados obtidos, por métodos dependentes de cultura, identificaram 18 espécies relacionadas com o mel monofloral português, das quais 15 são novas adições aos dados conhecidos relativamente a este substrato. A maioria das espécies identificadas provém da amostra recolhida na região sul de Portugal (Região de Setúbal). Além disso, foram detetados táxons que podem potencialmente afetar a saúde humana e serem prejudiciais para as abelhas, apontando assim para más práticas de manutenção das colmeias. Através de métodos não dependentes de cultura, foi possível verificar que cada mel apresenta diversos e distintos microbiomas e que os méis de Lavandula spp. apresentavam uma maior diversidade, quando comparados com o mel de Eucalyptus spp. Desta forma, os resultados obtidos ao longo deste trabalho fornecem informações importantes que podem ser úteis para melhorar a qualidade e segurança deste importante produto ao nível da indústria portuguesa.pt_PT
dc.identifier.tid203531221
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.26/48155
dc.language.isoengpt_PT
dc.subjectMelpt_PT
dc.subjectBarcoding fungospt_PT
dc.subjectDiversidade fúngicapt_PT
dc.subjectBiologia molecularpt_PT
dc.titleExploring the fungal diversity in Portuguese honeypt_PT
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typemasterThesispt_PT

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