Publication
Exploring the fungal diversity in Portuguese honey
dc.contributor.advisor | Antunes, João Trovão Lima Simões | |
dc.contributor.advisor | Amaral, António Luís Pereira do | |
dc.contributor.author | Roxo, Ivo Narciso | |
dc.date.accessioned | 2023-11-30T16:55:24Z | |
dc.date.available | 2024-11-30T01:30:38Z | |
dc.date.issued | 2023-11-24 | |
dc.date.submitted | 2023-10-19 | |
dc.description.abstract | O mel é um alimento natural, produzido por diversas espécies de abelhas. Devido às suas características, o mel é muitas vezes considerado como um ambiente extremo. No entanto, é também um substrato conhecido por conter diversas comunidades microbianas, provenientes do néctar, das abelhas e do meio ambiente. A diversidade microbiana nos méis monoflorais portugueses encontra-se amplamente descaracterizada, constituindo uma grave lacuna numa das mais importantes indústrias do nosso país. Estudos micológicos com foco nas espécies de fungos que prosperam em produtos relacionados com o mel têm uma série de aplicações críticas que vão desde a expansão do conhecimento científico básico, à exploração da sua utilização industrial, à compreensão das suas contribuições para a deterioração de alimentos e até mesmo à monitorização de agentes patogénicos ambientais. O objetivo deste trabalho passou por realizar uma avaliação preliminar da contaminação microbiológica do mel monofloral português, particularmente de produtores locais e comerciais, com diferentes origens botânicas e geográficas, numa tentativa de caracterizar a diversidade fúngica, utilizando métodos quer dependentes quer não dependentes de cultura. Os resultados obtidos, por métodos dependentes de cultura, identificaram 18 espécies relacionadas com o mel monofloral português, das quais 15 são novas adições aos dados conhecidos relativamente a este substrato. A maioria das espécies identificadas provém da amostra recolhida na região sul de Portugal (Região de Setúbal). Além disso, foram detetados táxons que podem potencialmente afetar a saúde humana e serem prejudiciais para as abelhas, apontando assim para más práticas de manutenção das colmeias. Através de métodos não dependentes de cultura, foi possível verificar que cada mel apresenta diversos e distintos microbiomas e que os méis de Lavandula spp. apresentavam uma maior diversidade, quando comparados com o mel de Eucalyptus spp. Desta forma, os resultados obtidos ao longo deste trabalho fornecem informações importantes que podem ser úteis para melhorar a qualidade e segurança deste importante produto ao nível da indústria portuguesa. | pt_PT |
dc.identifier.tid | 203531221 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.26/48155 | |
dc.language.iso | eng | pt_PT |
dc.subject | Mel | pt_PT |
dc.subject | Barcoding fungos | pt_PT |
dc.subject | Diversidade fúngica | pt_PT |
dc.subject | Biologia molecular | pt_PT |
dc.title | Exploring the fungal diversity in Portuguese honey | pt_PT |
dc.type | master thesis | |
dspace.entity.type | Publication | |
rcaap.rights | openAccess | pt_PT |
rcaap.type | masterThesis | pt_PT |