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Authors
Abstract(s)
O mel é um alimento natural, produzido por diversas espécies de abelhas. Devido
às suas características, o mel é muitas vezes considerado como um ambiente
extremo. No entanto, é também um substrato conhecido por conter diversas
comunidades microbianas, provenientes do néctar, das abelhas e do meio ambiente.
A diversidade microbiana nos méis monoflorais portugueses encontra-se
amplamente descaracterizada, constituindo uma grave lacuna numa das mais
importantes indústrias do nosso país. Estudos micológicos com foco nas espécies
de fungos que prosperam em produtos relacionados com o mel têm uma série de
aplicações críticas que vão desde a expansão do conhecimento científico básico, à
exploração da sua utilização industrial, à compreensão das suas contribuições para a
deterioração de alimentos e até mesmo à monitorização de agentes patogénicos
ambientais. O objetivo deste trabalho passou por realizar uma avaliação preliminar
da contaminação microbiológica do mel monofloral português, particularmente de
produtores locais e comerciais, com diferentes origens botânicas e geográficas, numa
tentativa de caracterizar a diversidade fúngica, utilizando métodos quer dependentes
quer não dependentes de cultura. Os resultados obtidos, por métodos dependentes
de cultura, identificaram 18 espécies relacionadas com o mel monofloral português,
das quais 15 são novas adições aos dados conhecidos relativamente a este substrato.
A maioria das espécies identificadas provém da amostra recolhida na região sul de
Portugal (Região de Setúbal). Além disso, foram detetados táxons que podem
potencialmente afetar a saúde humana e serem prejudiciais para as abelhas,
apontando assim para más práticas de manutenção das colmeias. Através de métodos
não dependentes de cultura, foi possível verificar que cada mel apresenta diversos e
distintos microbiomas e que os méis de Lavandula spp. apresentavam uma maior
diversidade, quando comparados com o mel de Eucalyptus spp. Desta forma, os
resultados obtidos ao longo deste trabalho fornecem informações importantes que
podem ser úteis para melhorar a qualidade e segurança deste importante produto ao
nível da indústria portuguesa.
Description
Keywords
Mel Barcoding fungos Diversidade fúngica Biologia molecular