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Promoção de hábitos alimentares saudáveis em crianças do 1ºano do 1ºciclo: lancheiras saudáveis

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Os hábitos alimentares são adquiridos especialmente na infância e tendem a determinar os comportamentos alimentares na idade adulta. A família tem uma função fundamental na educação dos hábitos alimentares, mas a escola é o local complementar da comunidade onde as crianças aprendem a transpor as aprendizagens sobre a alimentação em comportamentos saudáveis. A enfermagem comunitária, focada na comunidade, desempenha um papel fundamental ao capacitar as crianças e as famílias na adoção de hábitos alimentares saudáveis, promovendo a saúde de maneira eficaz. O objetivo deste Relatório de Estágio é apresentar o percurso realizado durante o Estágio de Enfermagem Comunitária e Saúde Pública e Estágio Final, bem como o projeto desenvolvido. Para o desenvolvimento do projeto de intervenção comunitária, aplicado às crianças do 1º Ano do 1º Ciclo, seguimos a Metodologia do Planeamento em Saúde. O projeto teve como objetivo promover comportamentos alimentares saudáveis nas crianças do 1º ano do 1º ciclo de uma escola, nomeadamente na planificação de lanches Saudáveis dado que em termos de padrão alimentar existe um consumo insuficiente de cereais e derivados, lacticínios, e existe um consumo excessivo de bebidas açucaradas e produtos açucarados. Essa constatação reforça a necessidade de promover uma alimentação mais equilibrada e saudável, com a inclusão de opções mais nutritivas nos lanches escolares.
Eating habits are acquired especially in childhood and tend to determine eating behaviors in adulthood. The family has a fundamental role in the education of eating habits, but the school is the privileged place in the community where children learn to transpose what they have learned about eating into healthy behaviors. Community nursing, focused on the community, plays a key role in empowering children and families to adopt healthy eating habits, effectively promoting health. The purpose of this Internship Report is to present the path taken during the Community Nursing and Public Health Internship and Final Internship, as well as the project developed. For the development of the community intervention project, applied to children in the 1st Year of the 1st Cycle, we followed the Health Planning Methodology. The aim of the project was to promote healthy eating habits in children in the 1st year of the 1st cycle of a school in Setubal, namely in the planning of healthy snacks, given that in terms of dietary patterns there is insufficient consumption of cereals and derivatives, dairy products, and there is a excessive consumption of sugary drinks and sugary products. This finding reinforces the need to promote a more balanced and healthy diet, with the inclusion of more nutritious options in school lunches.

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Hábitos alimentares saudáveis Criança Promoção da sáude Enfermagem Comunitária Healthy eating habits Child Health promotion Community nursing

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