Repository logo
 
Publication

Redes colaborativas na gestão da cadeia de abastecimento: o sector vitivinícola na península de Setúbal

dc.contributor.advisorCarvalho, Luísa Margarida Cagicapor
dc.contributor.authorLima, Maria João de Sousa Pereira de
dc.date.accessioned2014-03-14T15:32:53Z
dc.date.available2014-03-14T15:32:53Z
dc.date.issued2013
dc.descriptionDissertação de Mestrado em Ciências Empresariais – Gestão Logísticapor
dc.description.abstractO aumento da complexidade e da competitividade dos mercados, assim como a imprevisibilidade gerada no actual contexto económico passaram a constituir factores envolventes de acrescida exigência para as empresas. Neste cenário, a colaboração entre empresas formando redes colaborativas assumiu-se como um tema dominante na gestão da cadeia de abastecimento e tem vindo a ser reconhecida como um factor determinante para melhorar a sua força competitiva. Embora os benefícios da colaboração em rede estejam a torná-la num conceito atraente para as empresas, é igualmente reconhecido que esta concepção encontra nas estruturas organizacionais tradicionais uma pluralidade de barreiras, descendentes de uma visão muito departamentalizada e de práticas de gestão focadas internamente, as quais acabam por remeter muitas empresas para uma posição marginal na definição de estratégias alinhadas com práticas colaborativas com empresas parceiras. Pretende-se que o estudo empírico aumente a compreensão sobre o tema da colaboração e apresente evidências sobre a sua prática no sector vitivinícola, evidenciando factores que intervenham na manutenção de relações colaborativas entre as empresas.por
dc.description.abstractThe increased complexity and competitiveness of markets and the unpredictability generated in the current economic environment constitute factors that increased the requirements for businesses. In this scenario, collaboration between companies forming collaborative networks was seen as a dominant theme in the management of the supply chain and has been recognized as a key factor for improving its competitive strength. Although the benefits of collaborative networking is becoming an appealing concept for enterprises, it is also recognized that this concept find in traditional organizational structures a plurality of barriers, descended from a very departmentalized vision and management practices focused internally, which leads many companies to a marginal position in defining strategies aligned with collaborative practice with partner companies. It is intended that the empirical study increase the understanding on the topic of collaboration and shows evidence on its practice in the wine sector, highlighting the factors involved in the maintenance of collaborative relationships between firms.en
dc.identifier.tid201672421
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.26/6094
dc.language.isoporpor
dc.publisherEscola Superior de Ciências Empresariaispor
dc.subjectColaboraçãopor
dc.subjectCadeia de abastecimentopor
dc.subjectGestão da cadeia de abastecimentopor
dc.subjectRedes colaborativaspor
dc.subjectFactores intervenientespor
dc.subjectCollaborationen
dc.subjectSupply chainen
dc.subjectSupply chain managementen
dc.subjectCollaborative networksen
dc.subjectIntervening factorsen
dc.titleRedes colaborativas na gestão da cadeia de abastecimento: o sector vitivinícola na península de Setúbalpor
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsopenAccessen
rcaap.typemasterThesisen

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
Loading...
Thumbnail Image
Name:
Dissertação_global_final_MJL_20Dez.pdf
Size:
2.5 MB
Format:
Adobe Portable Document Format
License bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
1.82 KB
Format:
Item-specific license agreed upon to submission
Description: