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A influência da aromatização no estado de espírito e perceção do tempo: o caso do Hospital da Arrábida
datacite.subject.fos | Ciências Sociais::Economia e Gestão | pt_PT |
dc.contributor.advisor | Ferreira, Pedro | |
dc.contributor.author | Afonso, Joana | |
dc.date.accessioned | 2016-11-10T18:49:59Z | |
dc.date.available | 2016-11-10T18:49:59Z | |
dc.date.issued | 2013-09-19 | |
dc.description.abstract | O ser humano experiencia o mundo através dos sentidos, tendo o olfato um papel de influência particular uma vez que envia mensagens de forma direta e imediata para o sistema límbico, responsável pela parte emocional do cérebro. Através da realização de uma experiência piloto num hospital português, propõe-se estudar a influência da aromatização nos estados de espírito e perceção do tempo dos clientes (com base nos resultados dos questionários). A escolha do aroma deu-se através da realização de dois focus groups (FG’s) a colaboradores e clientes do hospital. O aroma marine fresh foi o escolhido para a experiência de aromatização por ser agradável, transmitir serenidade e calma. O trabalho de campo ocorreu na sala de espera principal do hospital durante duas semanas: na primeira, a sala não estava aromatizada (grupo de controlo), sendo que na segunda foi difundido o aroma escolhido (grupo experimental). As diferenças semanais relativas ao estado de espírito e perceção do tempo foram analisadas assim como o impacto do aroma nos clientes expostos à aromatização. Os resultados apontam no sentido do aroma promover estados de espírito mais positivos, uma vez que na semana aromatizada os indivíduos se sentem mais calmos e relaxados. Além disso, quem indica a presença do aroma sente-se mais feliz, satisfeito e alegre. Já as perceções do tempo são no geral subestimadas. A relação destas com os estados de espírito não é estatisticamente significativa. Conclui-se também que perante o aroma há diferenças nos estados de espírito entre homens e mulheres e ainda conforme a idade dos pacientes. Este estudo pretende ser um ponto de partida para um maior e melhor conhecimento e pesquisa sobre marketing olfativo – um complemento positivo para o bem-estar dos pacientes. | pt_PT |
dc.identifier.tid | 201148250 | pt_PT |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.26/15356 | |
dc.language.iso | por | pt_PT |
dc.subject | Marketing sensorial | pt_PT |
dc.subject | Marketing olfativo | pt_PT |
dc.subject | Aromatização | pt_PT |
dc.subject | Estados de espírito | pt_PT |
dc.title | A influência da aromatização no estado de espírito e perceção do tempo: o caso do Hospital da Arrábida | pt_PT |
dc.type | master thesis | |
dspace.entity.type | Publication | |
rcaap.rights | closedAccess | pt_PT |
rcaap.type | masterThesis | pt_PT |
thesis.degree.grantor | Instituto Português de Administração de Marketing | |
thesis.degree.name | Mestrado em Gestão de Marketing | pt_PT |
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