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Alimentação em refeitórios escolares: factor de risco para a obesidade

dc.contributor.authorNeves, Francisco de Miranda e Costa
dc.date.accessioned2013-06-26T14:48:53Z
dc.date.available2013-06-26T14:48:53Z
dc.date.issued2012-11
dc.description.abstractO presente trabalho de investigação teve como objectivo averiguar a qualidade nutricional das refeições servidas ao almoço numa cantina escolar e compreender a contribuição da mesma para a obesidade. Para alcançar os objectivos propostos realizou-se a recolha e análise de amostras de 34 refeições – 15 pratos de carne, 16 pratos de peixe, 2 pratos em que os ovos constituíram a única proteína animal e 1 prato sem proteína animal. Elaborou-se uma ficha-guia onde foram registadas todas as informações relativas à refeição de cada dia e após recolha de informação in loco, os dados foram inseridos no programa de cálculo nutricional Nutrisoft (Viegas, 2012). Embora as refeições sejam bastante variadas, verificou-se que a distribuição dos macro nutrientes de uma refeição completa, não é a mais correcta, nomeadamente em relação à quantidade de lípidos (31,93 g) e proteínas (35,21 g). Foi notório que apenas os glícidos (106,61 Kcal) se encontram dentro dos valores do intervalo recomendado. Pôde concluir-se ainda que, em termos energéticos qualquer uma das refeições servidas excede o valor referência do VET considerado ao almoço para crianças e adolescentes em idades compreendidas entre os 10 e 15 anos, atingindo um valor médio de 856,03 Kcal.por
dc.description.abstractThe goal of the present investigation work is to determine the nutrition quality of the meals served at lunch in a school’s canteen and trying to understand whether it promotes or not obesity. To achieve the proposed objectives, samples of 34 meals were collected – 15 meat dishes, 16 fish dishes, 2 dishes in which the only animal protein was egg and 1 dish without any animal protein. An identification sheet was made to register all the information related to the daily meal and after the collection in loco of that information, a nutritional calculation program – Nutrisoft (Viegas, 2012), was used to insert all the data. Although the meals are very diverse, it was found that the macronutrients distribution of a complete meal is not the most correct, in particular the quantity of lipids (31,93 g) and proteins (35,21 g). It was concluded that only the quantity of carbohydrates (106,61 g) were between the recommended values. It can also be concluded that in terms of energy, each one of the meals exceeds the TEV considered for lunch for children between 10 and 15 years old, reaching 856,03 Kcal.ing
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.26/4411
dc.language.isoporpor
dc.peerreviewednopor
dc.publisherEscola Superior de Hotelaria e Turismo do Estorilpor
dc.subjectObesidade infantilpor
dc.subjectRefeições escolarespor
dc.subjectMacro nutrientespor
dc.subjectVETpor
dc.subjectChild obesitypor
dc.subjectSchool mealspor
dc.subjectMacronutrientspor
dc.subjectTEVpor
dc.titleAlimentação em refeitórios escolares: factor de risco para a obesidadepor
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.conferencePlaceEstorilpor
rcaap.rightsopenAccesspor
rcaap.typemasterThesispor
thesis.degree.nameDissertação de Mestrado em Segurança e Qualidade Alimentar na Restauraçãopor

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