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Desenvolvimento de um abatedor de temperatura para a indústria panificadora

dc.contributor.advisorMalça, Cândida Maria dos Santos Pereira
dc.contributor.authorEsperança, Pedro Miguel Gonçalves
dc.date.accessioned2024-08-29T13:55:22Z
dc.date.embargo2025-06-30
dc.date.issued2024-06-24
dc.description.abstractHoje em dia, com o aumento da competitividade entre empresas, é necessário apresentar equipamentos que satisfaçam todas as necessidades dos clientes. Este trabalho surgiu da necessidade da Coolfer, Lda. entrar no mercado dos abatedores de temperatura, pois é uma área que a empresa ainda não tinha explorado.Numa primeira fase foram recolhidos os vários requisitos de projeto tais como as dimensões pretendidas, número de tabuleiros, temperaturas de serviço, o tipo de alimentos que iriam ser conservados no abatedor de temperatura e suas especificidades, entre outros. Depois de recolhida esta informação, foram efetuados três estudos considerando espessuras de isolamento distintas. Para estas análises foram calculadas as respetivas cargas térmicas e, em função dos valores obtidos, foram selecionados os componentes constituintes do sistema de refrigeração (evaporador, compressor, condensador e dispositivo de expansão).Depois de efetuados os cálculos e selecionados os equipamentos, foi realizada uma análise para otimizar a relação entre a espessura de isolamento e os componentes selecionados para cada uma das cargas térmicas consideradas. Para o projeto em apreço, verificou-se que a melhor opção seria utilizar painéis de isolamento com espessura de 70 mm.Após a seleção da espessura do isolamento e dos componentes constituintes do grupo de refrigeração, foram dimensionados e analisados vários elementos constituintes da estrutura do equipamento como o suporte dos tabuleiros e respetivos pernes, a base para suportar a unidade condensadora e os pés que suportam o abatedor de temperatura. A adequabilidade, do ponto de vista de resistência mecânica, destes elementos foi avaliada com recurso ao método dos elementos finitos.Por último foi realizada uma otimização estrutural, com o objetivo de reduzir as dimensões e o peso do equipamento, bem como ajustar aos componentes selecionados ao sistema de refrigeração.pt_PT
dc.identifier.tid203676998pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.26/51952
dc.language.isoporpt_PT
dc.subjectAbatedor de temperaturapt_PT
dc.subjectFluido refrigerantept_PT
dc.subjectAnálise estrutural pelo método de elementos finitospt_PT
dc.titleDesenvolvimento de um abatedor de temperatura para a indústria panificadorapt_PT
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsembargoedAccesspt_PT
rcaap.typemasterThesispt_PT

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