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O turismo tem vindo a assumir uma posição cada vez mais importante a nível económico, tornando-se num dos setores que mais cresce em Portugal. A Serra do Bussaco e os seus territórios possuem um potencial notável em termos turísticos, mas que não se encontra suficientemente aproveitado. É do interesse dos territórios da Mealhada, Mortágua e Penacova, bem como das suas organizações locais, desenvolver estratégias que permitam colmatar a falta de notoriedade do destino e retirar um maior proveito do seu potencial turístico. A cooperação ativa entre diversos stakeholders deste território, com atividades direta ou indiretamente ligadas ao turismo, pode gerar oportunidades de desenvolvimento turístico sustentável com benefícios significativos para este destino. Esta dissertação propõe-se a analisar e discutir de que modo é que as organizações locais e os diversos stakeholders, podem valorizar a oferta turística deste destino se trabalharem em rede de forma articulada. Para dar resposta a esta questão, procede-se a uma análise da estrutura do turismo no território, analisam-se redes colaborativas de sucesso em Portugal e analisa-se a estrutura relacional dos stakeholders dos territórios da Serra do Bussaco, o que permitirá compreender em que contexto podem melhor funcionar as redes colaborativas e o próprio território em estudo. A realização deste estudo procura compreender a importância da colaboração em rede para a competitividade turística e para o desenvolvimento de destinos turísticos sustentáveis. Para dar resposta a estes objetivos recorreu-se a uma metodologia qualitativa, tento sido realizadas entrevistas semiestruturadas a dois representantes de redes colaborativas consolidadas em Portugal, a um especialista neste formato de cooperação e a nove stakeholders do território. Os resultados apontam para a necessidade de aproveitamento das potencialidades turísticas do território da Serra do Bussaco, reunindo esforços de diferentes stakeholders que desenvolvem a sua atividade neste território e que permitam estruturar uma oferta diferenciada de forma a aumentar a sua competitividade turística. A partir do trabalho desenvolvido é apresentada uma proposta de valor que reflete as potencialidades identificadas, a qual poderá constituir-se como um ponto de partida para uma nova abordagem de desenvolvimento sustentável do território da Serra do Bussaco assente numa rede colaborativa eficaz.
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Turismo Redes Colaborativas Sustentabilidade Serra do Bussaco